ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:32Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

КПРФ: взгляд на выборы

Представители российских коммунистов на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о своих предвыборных ожиданиях и планах

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Коммунистов обнадежило заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что выборы в Госдуму будут демократичными.

"С обнадеживающим заявлением выступил Медведев. Он сказал, выборы будут демократичные, и контроль будет объективный. Посмотрим", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Комментируя слова Д.Медведева о том, что исход выборов не может быть предрешен, Г.Зюганов сказал: "Это правильно. Что, мы все крепостные, что нас можно передать с рук на руки, и сказать, что все вопросы предрешены? Ничего не предрешено".

Он также отметил, что компартия готова принять предложения о совместном контроле за выборами от любой партии, даже от "Единой России", если она действительно этого захочет. "Если даже "Единая Россия" согласна на суммарный контроль вместе - объявляя каждый бюллетень и в присутствии наблюдателей раскладывая их по соответствующим стопкам, как это делается во многих странах мира, - мы поддержим эту идею и готовы активно работать", - отметил лидер КПРФ.

Вместе с тем он выразил сомнение в таком развитии событий.

"Мы не верим этой публике, потому что знаем их хватку, ужимки, начиная с Мордовии, где почти все голоса ссыпали в ведро по имени "Единая Россия". И когда я потребовал, в том числе от Грызлова, чтобы они отказались от этих результатов - очевидное жульничество, это позорит "Единую Россию", выборы - то они этого не сделали", - сказал Г. Зюганов.

Со своей стороны первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников не сомневается в искренности слов Д.Медведева о том, что сегодня нет никакой предопределенности в исходе парламентских выборов.

"У меня нет оснований считать, что эти слова сказаны неискренне - в этом плане президент последователен, он выступает с этих позиций все четыре года, и на региональных выборах мы иногда видели позитивные плоды такого мировоззрения главы государства", - сказал И.Мельников журналистам.

При этом он подчеркнул, что "весь вопрос сейчас заключается в том, сможет ли сам президент совладать с той административной и пропагандистской махиной, которая будет всеми способами обеспечивать ему результат как лидера списка "Единая Россия". "И вот тут возникают серьезные сомнения", - добавил И.Мельников.

Россия недемократическая

Лидер КПРФ Г.Зюганов считает, что в России до сих пор нет никакой демократии.

"В Российской Федерации нет никакой демократии. Есть классическая буржуазно-криминальная власть, которая аккумулировала все ресурсы и средства, создала клан олигархов, которые диктуют свои условия, в том числе и нашему правительству", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, в российском политическом строе нет ни одного элемента, который можно было бы считать демократическим. Так, считает он, первый признак демократии - это нормальное политическое соперничество, которого в России сегодня нет, полагает лидер КПРФ.

Также нет и второго признака - "нормальной политической системы".

Кроме того, не проводятся прямые дебаты между главными политическими силами, отсутствует элементарный контроль за выборами, считает Г.Зюганов.

"Невозможно честно и достойно подсчитать голоса", - отметил Г.Зюганов.

"Ни одного элемента, который можно признать чисто демократическим, нынешняя власть не организовала", - сказал Г.Зюганов.

В то же время, говоря о межпартийных дискуссиях, Г.Зюганов заявил о заинтересованности коммунистов принять участие в дебатах с представителями партии власти.

"Мы настаиваем, чтобы наша команда во главе с Алферовым, Смолиным, Мельниковым провела дебаты с "Единой Россией". Пусть кого угодно выставляют", - заявил Г.Зюганов.

Что касается Общероссийского народного фронта, который был создан по инициативе "Единой России" премьер-министра Владимира Путина, то эту коалицию Зюганов называет "рублевским фронтом", который, по его мнению, скоро перестанет существовать за ненадобностью.

"Этот фронт сейчас начнут потихоньку сливать, вы это увидите, потому что теперь они свои задачи решили, и этот фронт им особо и не нужен", - сказал лидер КПРФ.

По его мнению, сегодня стране необходимо левоцентристское правительство "по типу правительства Примакова - Маслюкова".

"Нет" повышению пенсионного возраста

КПРФ будет до последнего бороться против повышения пенсионного возраста, заявил член думской фракции коммунистов, замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, также принимавший участие в конференции.

"Когда сейчас мы слышим от власть предержащих: нет, мы не будем повышать пенсионный возраст, - никто из известных мне независимых экспертов в это не верит, и нам говорят, что впереди после президентских выборов непопулярные реформы, и одна их них - повышение пенсионного возраста. Мы будем сопротивляться этому как сможем", - заявил О.Смолин.

Он отметил, что КПРФ подготовила программу "Желанный возраст", направленную на поддержку пожилых людей, которая содержит 36 пунктов. "Общая идеология программы исходит из идеи удвоения бюджета, в том числе и бюджета, затрачиваемого на поддержку пенсионеров", - сказал депутат.

В частности, КПРФ предлагает расходы на пенсионное обеспечение старшего поколения с 5% ВВП поднять до 10-12% и в течение трех лет удвоить пенсии и средства Пенсионного фонда, выделяемые на эти цели.

Кроме того, коммунисты считают необходимым принять пенсионный кодекс, поднять размер трудовой пенсии не менее чем до двух третей прежнего заработка.

"Сейчас - 34%, правительство ставит задачу довести до 40 в соответствии с конвенцией МОТ, а я хотел бы напомнить, что по последнему советскому закону пенсия в России должна была составлять от 55% до 75% заработка - гораздо выше, чем ставится программой до 2020 года", - отметил О.Смолин.

Кроме того, КПРФ требует сохранить право работающего пенсионера на получение полной пенсии.

Коммунисты считают, что минимальная пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума работающего человека.

"Мы не понимаем, почему, как только человеку исполняется 55 или 60 лет, прожиточный минимум для него снижается в полтора раза. Он и так на уровне то ли Бухенвальда, то ли блокадного Ленинграда, а если быть точным - на уровне расчетов ООН для развивающихся стран Азии и Африки, а мы все-таки член "большой восьмерки", - сказал О.Смолин.

КПРФ требует, чтобы индексация пенсий производилась не произвольно, а по росту зарплаты для трудовых пенсий и росту прожиточного минимума для социальных пенсий.

"Мы требуем возвращения всем пенсионерам так называемого украденного стажа, то есть включения в общий трудовой стаж нестраховых периодов - учебы в профессиональных учебных заведениях, ухода за детьми, проживания жен военнослужащих в отдаленных гарнизонах, а также службы в армии и участия в боевых действиях с прежними коэффициентами", - отметил депутат.

Коммунисты также считают необходимым отказ от принудительного, по их оценке, введения накопительной части пенсии. "У работающих людей изымают часть заработка на так называемую накопительную часть пенсии, но если вы потрудитесь посмотреть и сравнить инфляцию с той доходностью, которая объявляется по накопительной части пенсии, то вы увидите, что инфляция в полтора-два раза выше доходности. Это настоящее надувательство, пирамида типа "МММ", потому что люди, у которых отбирают деньги сейчас, потом получат денег намного меньше", - заявил О.Смолин.

Кроме того, коммунисты считают необходимым разделить Минздравсоцразвития на два ведомства - министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код