ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Трудоустройство инвалидов: довести до 83%

На пресс-конференции в "Интерфаксе" руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский рассказал о мерах, предпринимаемых властями города по трудоустройству людей с ограниченными возможностями

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы планируют до 2016 года за счет квотирования создать на столичных предприятиях 12 тыс. рабочих мест для инвалидов, заявил в среду в центральном офисе "Интерфакса" руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

"Через квотирование за ближайшие пять лет мы планируем создать 12 тыс. рабочих мест для инвалидов. Кроме того, мы будем стремиться решать этот вопрос через администрирование, также мы выясняем, где есть возможности по трудоустройству, и данное направление позволит создать еще несколько тысяч рабочих мест", - отметил он.

О.Нетеребский сообщил, что власти Москвы ставят задачу в ближайшее время довести число трудоустроенных инвалидов до 83%.

При этом глава департамента пояснил, что в нынешнем году за счет квотирования рабочих мест столичным властям удалось значительно увеличить занятость людей с ограниченными возможностями.

"Если на конец 2010 года на квотируемых рабочих местах трудились около 29 тыс. инвалидов, то в нынешнем году по итогам восьми месяцев на таких рабочих местах трудоустроено 32600 инвалидов, еще 3600 людей с ограниченными возможностями трудоустроены за счет администрирования", - подчеркнул он.

Кроме того, в январе-сентябре 2011 года 3100 инвалидов обратились в столичную службу занятости с просьбой помочь решить проблемы с трудоустройством.

"При этом только через службу занятости было трудоустроено 1200 инвалидов, из них 630 человек имеют инвалидность первой и второй групп, еще 543 человека - третьей группы", - добавил он.

Между тем, О.Нетеребский сообщил, что всего около 7 тыс. организаций заключили договоры со столичными властями на создание квотируемых рабочих месть для инвалидов.

"Те из них, кто не выполняет условия квотирования, в добровольном порядке перечисляют деньги в бюджет города. Эти деньги имеют целевой характер, за счет них мы вправе поддерживать проекты других работодателей, которые создают рабочие места для инвалидов. По итогам года мы рассчитываем собрать 1 млрд 392 млн - 1 млрд 429 млн рублей. Мы эти цифры выполним и перевыполним", - сказал чиновник.

О.Нетеребский уточнил, что в настоящее время таким образом уже собран 1 млрд 100 млн рублей.

Между тем, глава департамента посетовал на небольшую активность работодателей, желающих получать безвозмездные субсидии на создание рабочих мест для инвалидов.

"Мы не чувствуем, к сожалению, большого очень интереса работодателей к работе с такими категориями граждан. Хотя на самом деле это выгодно и с точки зрения получения бюджетной помощи, а также с точки зрения того, что зарплатные ожидания у инвалидов ниже, чем у здоровых людей, а трудовая дисциплина очень высокая. Они любят и хотят трудиться", - подчеркнул О.Нетеребский.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код