ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:00

История с Банком Москвы подрывает доверие к сектору, ЦБ нужно больше надзорных полномочий - МВФ

Ситуация с Банком Москвы, который после сопровождавшейся скандалом смены менеджмента стал объектом самой дорогостоящей санации в истории российского банковского сектора, привлекла внимание Международного валютного фонда

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Ситуация с Банком Москвы, который после сопровождавшейся скандалом смены менеджмента стал объектом самой дорогостоящей санации в истории российского банковского сектора, привлекла внимание Международного валютного фонда (МВФ).

"Такие неожиданные сюрпризы, как то, что произошло с Банком Москвы, весьма негативно сказываются и наносят ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковском секторе", - заявил директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, МВФ выступает за расширение надзорных полномочий ЦБ. "Центральный банк (для предотвращения таких ситуаций - ИФ) должен иметь полномочия, которые позволили бы ему иметь точную картину того, что происходит в каждом банке", - сказал А.Борхес.

МВФ также рекомендовал ЦБ более активно бороться с чрезмерным увлечением российских банков кредитованием связанных сторон. "С нашей точки зрения в России обеспокоенность вызывает вопрос кредитования связанных сторон, то есть предоставление ссуд и кредитов на льготных условиях компаниям и людям, которые каким-либо образом связаны с этими банками", - сказал он, отметив, что неэффективное использование ресурсов может привести к значительному ухудшению качества ссуд.

Директор Европейского управления МВФ добавил, что фонд готов предложить ряд мер, которые помогли бы быстро урегулировать трудные случаи банкротств банков. "Мы считаем, что сейчас существуют юридические и регулятивные препятствия, которые не позволяют быстро решить эти проблемы", - заявил он.

По мнению МВФ, в России слишком слабо развито кредитование средних и малых предприятий. "Несмотря на то, что кредитование растет быстрыми темпами, мы считаем, что распределение этих кредитов неэффективно, средние и малые предприятия нередко жалуются, что они не имеют доступа к этим кредитам", - отметил А.Борхес.

"В России, как и в любой другой стране, развитие малого бизнеса чрезвычайно важно для экономического роста страны", - резюмировал он.

Пресс-центр

Фотогалереи