ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 849 432+346 607

Прогноз ВЦИОМ: Госдума 6-го созыва будет состоять из четырех партий

Эксперты не исключают, что рейтинг "Единой России" может в значительной степени повыситься после съезда партии 27 ноября

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которые входят в нынешнюю Госдуму, согласно прогнозу ВЦИОМ, попадут и в ее следующий состав.

"Прогноз на базе наших опросов следующий: "Единая Россия" получит - 53,8% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 11,6%, а "Справедливая Россия" - 9,4% (проходной барьер - 7%). А остальные партии получат лишь от 2,4 до 2,9%. Больше всего - 2,9% - мы прогнозируем у "Яблока", - сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Рассказывая непосредственно об итогах проведенных опросов (1-2 октября), он сообщил, что на вопрос: "За кого вы будете голосовать?" - 45% ответили, что за "Единую Россию", 13% - за КПРФ, 10% - за ЛДПР, 5% - за "Справедливую Россию", за "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России" - по одному проценту. "А еще один процент говорит, что испортит избирательный бюллетень", - сказал В.Федоров.

Кроме того, согласно данным опроса, 36% россиян точно придут на выборы, 39% - скорее придут, 10% - скорее не придут, 11% - точно не придут, а 4% затруднились с ответом.

"В общем, опрос дает четырехпартийную Думу. Но это еще не окончательный прогноз, прошу не торопиться", - отметил В.Федоров.

По его словам, до выборов, которые пройдут 4 декабря, ВЦИОМ проведет еще несколько соответствующих опросов.

В.Федоров также заметил, что "пока мы не видим, что поддержка партии ("Единой России") существенно растет". "Но агитационная кампания начинается 5 ноября, и есть шанс привлечь тех, кто симпатизировать Медведеву и Путину, но пока не симпатизировал "Единой России", - добавил он.

В свою очередь директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предположил, что рейтинг "Единой России" в значительной степени может повысить съезд партии 27 ноября, на котором планируется официально выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты страны.

"Это создаст мощный эффект мобилизации сторонников "Единой России", и может возникнуть ситуация, при которой партия выйдет за 60%", - считает Д.Орлов.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код