ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:01Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

КПРФ о проблемах русского народа

На пресс-конференции в "Интерфаксе" представители партии КПРФ выступили против планов по десталинизации страны, расширения границ Москвы, а также предложили вернуть в паспорта графу "национальность"

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ будет настаивать на внесение поправок в Конституцию, закрепляющих государствообразующий статус русских в России, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа", - отметил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Кроме того, коммунисты предлагают вернуть в паспорта россиян графу "национальность".

"Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - подчеркнул С.Обухов.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил СМИ в попытках унизить советскую эпоху и выступил против планов по десталинизации страны.

"Уже сегодня русофобия, особенно в попытке унизить советскую эпоху, проникла во многие средства массовой информации и даже целые вечера посвящены охаиванию советской истории, которая была высшим пиком государственности России", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, "это унижение продолжается".

"Оно вылилось в попытку президентской команды подготовить план десталинизации, который должен был унизить все старшее поколение, всех, кто состоял в КПСС, кто был на руководящей работе", - отметил Г.Зюганов.

С идеей о подготовке программы по дестанилизации страны выступил ранее президентский совет по правам человека в лице его руководителя Михаила Федотова. Программа была подготовлена и представлена президенту РФ, однако пока ее реализация не начата.

"Это безумие было остановлено после массового выступления практически всех граждан страны, и те опросы, которые проводились на многих каналах, в том числе телевизионных, показали, что граждане страны категорически отвергают такую идею, хотя попытка властей была", - сказал лидер КПРФ.

Идею расширения границ Москвы лидер КПРФ также считает недоразумением: "Внесли предложение отодвинуть Москву от Люберец почти до Калуги. Город будет длиной в 120 км. На мой взгляд, это недоразумение", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера коммунистов, если говорить о создании большой Москвы, по аналогии с большим Парижем и большим Лондоном, то на это потребуется много лет.

Он отметил, что идея большого Парижа и большого Лондона была решена за 30-40 лет.

"За один год ничего всерьез решить невозможно", - подчеркнул Г.Зюганов.

Говоря о работе нового московского руководства за последний год, он отметил, что пока не удается решить транспортные проблемы.

"Какие-то подвижки есть, но качественно серьезного улучшения никто в этом плане особенно не видит", - сказал он.

По мнению Г.Зюганова, Москва из крупнейшего мегаполиса "превращается в спекулятивно-финансовый центр, где невозможно работать и добраться вовремя до работы или провести вовремя очередную деловую встречу".

"Мне больше всего иностранные гости задают вопрос, как сориентироваться в Москве, чтобы попасть на очередные переговоры. Невозможно попасть вовремя", - заметил лидер коммунистов.

По его словам, эти проблемы сейчас решаются с большими сложностями.

Кроме того, Г.Зюганов не видит решения в Москве проблем детей и молодежи. Он отметил, что за два года прибавка к стипендиям московских студентов составила 90 рублей - "на два пирожка, но без мяса".

В Ливии будет еще сложнее

Лидер КПРФ на пресс-конференции затронул вопрос о ситуации в Ливии и высказал сомнение в скором восстановлении мира в этой стране после убийства прежнего руководителя полковника Муамара Каддафи.

"Там 17 племен, одни - за, другие - против. Посмотрим, я уверен, что они там пока ни о чем не договорятся", - заявил Г.Зюганов.

При этом он напомнил, что силам НАТО после завершения военных операций в исламских странах не удалось стабилизировать ситуацию ни в одной из них.

"На натовских штыках не удалось удержать от террора и распада ни Афган, ни Ирак. В Ливии положение будет еще сложнее. Им (странам Запада - ИФ) нравится дешевая нефть, но добывать ее там будет весьма сложно", - отметил Г.Зюганов.

Лидер КПРФ резко осудил надругательство над телом убитого М.Каддафи.

"Такой мерзкой картины, как передают из Ливии, я нигде не видел. Меня больше всего поразило, что те, кто много говорит о терроризме, сами занимаются откровенным государственным терроризмом", - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что "когда труп бывшего руководителя таскают, фотографируются и играют с ним, это говорит о том, что население планеты одичало".

"За это придется платить большую цену. Они переступили все нравственные, религиозные обычаи и традиции, которые запрещено переступать, если ты называешься человеком и говоришь о гуманизме", - подчеркнул Г.Зюганов.

В середине февраля 2011 года волна народных восстаний, поднявшаяся в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, докатилась до Ливии. Местная оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Между властями и мятежниками началось вооруженное противостояние, повлекшее за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения.

20 октября стало известно, что М.Каддафи погиб в окрестностях города Сирт - от рук сторонников Национального переходного совета, захвативших его в плен.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код