ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Хайди Тальявини: "Я настроена позитивно "

БДИПЧ ОБСЕ пришлет на выборы в Госдуму 200 наблюдателей, миссия завершит работу только в середине декабря

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России Хайди Тальявини подтверждает, что в общей сложности в миссии будет работать 200 наблюдателей.

"Вся процедура состоит из трех фаз. Сейчас в России, в Москве находится команда из 15 человек, мы будем выполнять роль координации, а также инструктирования долгосрочных и краткосрочных экспертов", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"К концу недели ожидается прибытие 40 долгосрочных экспертов, которые потом, после инструктирования, будут направлены в различные регионы", - продолжила Х.Тальявини.

"Кроме долгосрочных наблюдателей за выборами будут наблюдать еще 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут контролировать процесс подсчета голосов и сведение голосов воедино", - продолжила Х.Тальявини.

Она пояснила, что краткосрочные эксперты прибудут в Россию незадолго до дня голосования.

"Они будут работать по двое, и в каждой команде из двоих не будет представителей одной и той же национальности", - рассказала глава миссии.

"Таким образом, у нас получается 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей, всего 200 наблюдателей", - резюмировала она.

Кроме того Х.Тальявини отметила, что работа миссии продолжится и после дня голосования и завершится где-то в середине декабря.

"Это стандартная процедура, которая проводится в рамках методологии, испытанной в ходе 250 выборов, проведенных в странах ОБСЕ", - подчеркнула Х.Тальявини.

Меньше - не хуже

Глава миссии отметила, что организация на парламентских выборах в России, несмотря на сокращенное количество ее наблюдателей, сумеет объективно отследить процесс голосования.

"Двести наблюдателей - это, действительно, может показаться не очень много для такой большой страны как Россия, и наша работа будет осложняться еще больше тем, что нам будет необходимо представить объективную оценку, учитывая ограниченность нашего контингента наблюдателей", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно глава миссии подчеркнула, что количество наблюдателей в 200 человек стало неким компромиссом между БДИПЧ ОБСЕ, ранее настаивавшим на включении в состав миссии в России 260 наблюдателей, и ЦИК РФ.

"Поэтому 200 наблюдателям просто придется работать упорнее, усерднее", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно она пояснила, что в задачи миссии не входит присутствие наблюдателей на всех избирательных участках. "Наша цель - это найти некий стандарт, которому следуют в процессе выборов здесь в России на местах", - сказала она.

Кроме того, Х.Тальявини отметила, что наблюдателям из ее миссии будут также помогать две парламентские группы, в частности, представители Совета Европы.

Глава миссии БДИПЧ сообщила, что в среду встречалась с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

"Мы достигли определенного взаимопонимания и определили условия, которые нам необходимы для работы. Надеюсь, будем продолжать сотрудничество в подобном рабочем режиме. Я с оптимизмом смотрю на нашу дальнейшую миссию и надеюсь, что нам удастся преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть", - сказала Х.Тальявини.

Глава миссии сообщила, что БДИПЧ ОБСЕ получило приглашение от ЦИК РФ приехать в Россию и понаблюдать за выборами около двух недель назад.

В целом, Х.Тальявини настроена оптимистически в отношении результатов будущей оценки ОБСЕ предстоящих выборов в России.

"Я чувствую с российской стороны готовность содействовать нам в нашей работе, я настроена позитивно, оптимистически на сотрудничество в этот раз", - заявила Х.Тальявини.

Также она выразила надежду, что наблюдатели дадут положительную оценку предстоящим выборам в России.

"Я оптимистически смотрю на оценку выборов, которая может быть", - добавила она.

Безопасность превыше всего

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России не будет направлять своих долгосрочных наблюдателей в те регионы России, где им может угрожать опасность, заявила также Х.Тальявини.

"Что касается Чечни, в первую очередь нужно сказать, что наш план по размещению наблюдателей еще не до конца сформулирован. 40 долгосрочных наблюдателей будут направлены в 20 различных регионов для того, чтобы дать представление о как можно большем количестве регионов страны", - сказала она.

"Что касается тех мест, куда будут направлены наблюдатели, то нужно сказать, что от направления долгосрочных наблюдателей в ряд регионов мы воздержимся из-за соображений безопасности", - продолжила Х.Тальявини.

В целом, говоря о сотрудничестве миссии с Центризбиркомом России, Х.Тальявини заявила, что осталась довольна уровнем взаимодействия.

"Мы только что буквально расстались с председателем Центральной избирательной комиссии, и у меня сложилось очень положительное ощущение, что он намерен предоставить нам возможность работать так, как мы должны работать, то есть в соответствии с нашим мандатом. И он (глава ЦИК Владимир Чуров - ИФ) даже предложил поддержку при решении различных трудностей, которые могут возникнуть", - сказала она.

СИЗО под присмотром

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ получили право следить за организацией избирательного процесса в российских СИЗО, сообщила Х.Тальявини.

"Мы вели переговоры с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Он несколько расширил формат нашей работы, заявив о том, что мы можем наблюдать за избирательным процессом в СИЗО", - отметила Х.Тальявини.

Она подчеркнула, что БДИПЧ готово наблюдать за организацией выборов на любых избирательных участках.

"Достигнутые с главой ЦИК России договоренности - только первый шаг. Мы рады были бы помочь во всех местах, где опускается избирательный бюллетень", - добавила она.

Пресс-центр

Фотогалереи