Россия - в лидерах по уровню коррупции

Международная неправительственная организация "Трансперенси интернешнл" отмечает критичную распространенность взяточничества в России, однако рассчитывает на улучшение показателей в ближайшее десятилетие

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Согласно исследованию международной неправительственной организации "Трансперенси интернешнл", средний уровень коррупции по планете составляет 7,8 балла. Наибольшую оценку - 10 баллов - получают страны, где меньше всего коррупция.

"Плохая новость в том, что 10 баллов не набрал никто. Поделившие первое место Нидерланды и Швейцария получили 8,8 балла. Лучшие недалеко ушли от среднего балла", - сообщила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Р" Елена Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду.

По ее словам, самыми прозрачными отраслями экономики по итогам исследования стали сельское хозяйство и легкая промышленность, где "надо работать руками".

Комментируя попадание России в список стран с наихудшим рейтингом (6,1 балла), Е.Панфилова сказала: "Для нас, наблюдающих то, что происходит непосредственно в стране, это не то, чтобы большая новость. Чаще всего мы говорим о коррупции в государственных органах, очень часто забывая, что не бывает, чтобы танго танцевал кто-то один. Для хорошего коррупционного танца нужны два партнера".

По ее словам, "российский бизнес в нашей стране привык начинать разговоры про заключение контрактов с вопроса про откаты".

"Скажите, наш бизнес в этой ситуации думает о чем? О том, как мне правильно собрать пакет документов для тендера? Нет, наш бизнес думает - кого я знаю в этой сфере, к кому мне пойти, кто у меня знакомый, у меня есть туда ходы и выходы. И одно из первых слов, с которого, к моему величайшему сожалению, начинается беседа по данным контрактам, - это слово "откат", - сказала Е.Панфилова.

"Проблема заключается в том, что если не бить по рукам здесь, внутри страны, достаточно активно, достаточно жестко, грязь отправляется на экспорт. И предприниматели, не ударенные по рукам здесь, начинают пытаться использовать те же методы за пределами страны. И это уже не спрячешь, не закроешь, не уберешь с глаз долой, чтобы сохранить имидж", - сказала она.

В исследовании международной неправительственной организации "Трансперенси интернешнл", распространенном на пресс-конференции, отмечается, что российские и китайские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом.

"Компании из России и Китая, вероятнее всего, чаще остальных дают взятки. Важно, чтобы Китай и Россия срочно принимали меры против взяточничества за рубежом ввиду того, что они играют все более важную роль в области международной торговли и инвестиций", - сообщается в докладе.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. менеджеров из различных компаний в 28 странах.

Самый низкий уровень коррупции во время работы компаний за рубежом был зафиксирован в Швейцарии и Нидерландах. Они получили рейтинг в 8,8 балла.

России был присужден наименьший рейтинг - 6,1 балла. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).

Согласно исследованию, взяточничество в наибольшей степени распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе.

"Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что у России и Китая самый низкий рейтинг. Учитывая то, что данные страны все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточничество и коррупция, вероятнее всего, оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках", - отмечается в исследовании.

По сообщению организации, экономики России и Китая быстро развивались в последнее десятилетие. В то время как экономики других стран мира медленно развиваются или вообще не развиваются, экономики Китая и России по прогнозам вырастут в 2011 году на 9,6% и 4,8% соответственно. Объемы международной торговли и потоки инвестиций в эти страны также значительно увеличились. Объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году в России и КНР составил $120 млрд.

"Положение российских компаний в рейтинге за 2011 год стран, чьи компании дают взятки, не вызывает удивления, так как Россия все еще пытается найти правильные пути борьбы с систематической коррупцией. Было бы странно ожидать, что компании будут вести себя лучше, чем госструктуры", - заявила Е.Панфилова.

По ее словам, чаще всего жертвами коррупции в России становится малый и средний бизнес. "Средний бизнес - это основа основ, сама ткань экономического процесса", - сказала Е.Панфилова.

"Быть честным в наших условиях может позволить себе крупная компания, у нее армия юристов, международный оборот позволяет покрывать какие-то издержки там, где разрешительная документация собирается год", - сказала Е.Панфилова.

Директор Центра также подчеркнул, что коррупция в России, даже та ее часть, которая раньше была "добровольной" - то есть с молчаливого согласия обеих сторон, приобретает формы "коррупционного вымогательства".

"Все кодексы бизнеса, где прописан отказ от коррупции, в частности, и наши увещевания в таких ситуациях не работают", - отметила Е.Панфилова.

"В ситуации, когда у бизнеса вымогают что-то, он будет им кодекс этики показывать: "Вы знаете, я не могу вам заплатить, потому что подписался под глобальными принципами ведения бизнеса"? Это не сильно ему поможет",- сказала она.

Е.Панфилова отметила, что "в России приходится говорить о других вещах". "Предприниматели действительно хотят по-честному, есть такие. Но к ним приходят и требуют, ставят такие условия, что им приходится платить, а те, кто не платят, пополняют ряды привлекаемых по ст.159 ч.4 (вымогательство) УК РФ",- добавила директор "Трансперенси Интернешнл - Р".

Вместе с тем эксперты убеждены, что уровень коррупции в России в ближайшее десятилетие будет снижаться независимо от результата предстоящих в стране выборов.

"Изменится ли что-либо за двенадцать лет? Я уверена, что изменится. Тут я абсолютно оптимистична, неважно, кто на сколько лет приходит (к власти - "ИФ")", - заявила Е.Панфилова.

"Кто угодно, на какое угодно количество лет придет - хоть на миллиард, мы меняемся, и страна меняется. Страна - это не столько премьер-министр, президент или правящая партия, сколько это люди", - сказала она.

По ее мнению, "с одной стороны, сейчас трудно в одном помещении не найти человека, так или иначе не столкнувшегося с коррупцией, а с другой - растет средний класс с гражданской позицией".

"Остановить это невозможно. Только если новым 37-м годом и ГУЛАГом, но в XXI веке, я уверена, этого не произойдет", - заявила Е.Панфилова.

Она отметила, что в стране быстрыми темпами растет количество людей, которым небезразлично, как живет страна.

"Совершенно неважно, что будет происходить в плане имен и фамилий наверху, если этот процесс уже идет", - заявила директор "Трансперенси интернэшнл Россия".

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреОрбан обсудил с Трампом установление мира на УкраинеОрбан обсудил с Трампом установление мира на УкраинеВсе новости
Экономика"Черноголовка" сменит бренд детского питания Heinz на Gipopo"Черноголовка" сменит бренд детского питания Heinz на GipopoВсе новости
В РоссииПрошедший июнь стал самым жарким в мире за всю историю наблюденийПрошедший июнь стал самым жарким в мире за всю историю наблюденийВсе новости
СпортКолумбия стала соперником сборной Аргентины по финалу Кубка АмерикиКолумбия стала соперником сборной Аргентины по финалу Кубка АмерикиВсе новости
КультураМинкультуры РФ поддержало идею введения дресс-кода для артистовМинкультуры РФ поддержало идею введения дресс-кода для артистовВсе новости

Фотогалереи