ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

МЧС: итоги пожароопасного периода в Подмосковье

Количество природных пожаров в области по сравнению с 2010 годом сократилось почти в четыре раза, их общая площадь уменьшилась в 20 раз

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Площадь природных пожаров в Московской области в 2011 году снизилась более чем в 20 раз по сравнению с прошлым годом, сообщил глава подмосковного управления МЧС Евгений Секирин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Количество природных пожаров в 2011 году составило 589 на общей площади 220 га", - сказал Е.Секирин, пояснив, что в 2010 году в Подмосковье произошло 2467 природных пожаров на площади 5417 га.

Глава подмосковного МЧС сообщил также, что в 2011 году 309 пожаров на площади 152 га происходили в летний пожароопасный период в лесах, еще 280 пожаров на площади 67 га происходило на торфяниках. Между тем в 2010 году было зарегистрировано 1149 лесных пожаров на площади 4141 га, а на торфяниках 1318 пожаров на общей площади 1276 га.

Зампред подмосковного правительства Василий Громов, возглавляющий также комиссию по чрезвычайным ситуациям Московской области, сообщил, что фактически летний пожароопасный период завершился.

"Все природные пожары были потушены", - сказал В.Громов.

Он добавил, что в преддверии лета в Подмосковье была проведена превентивная работа, которая позволила снизить опасность от природных пожаров.

Примерно из 1300 пожаров, произошедших летом в Центральном федеральном округе, 589 произошли в Подмосковье.

"В то же время количество площадей, пройденных огнем, значительно снизилось по сравнению с прошлым годом", - сказал В.Громов.

Он также проинформировал, что до конца 2011 года планируется обводнить около 22 тысяч гектар осушенных торфяников Московской области.

"На сегодня работы по обводнению завершены на площади 18 тыс. гектаров, до конца года планируется провести работы на площади 22 тысяч гектаров", - сказал В.Громов.

Он отметил, что всего на территории Московской области расположено 254 тыс. га оболоченных территорий.

"Проблемы вызывают как раз те территории, которые были тронуты человеком. Площадь таких болот составляет 75 тыс. гектаров", - добавил В.Громов.

Он отметил, что в следующем году на проведение работ по обводнению территорий будет выделено 3,1 млрд рублей, а на 2013 год - более 1,5 млрд рублей.

Обводнение торфяников в Подмосковье началось после природных пожаров летом 2010 году во время рекордно жаркого лета. Тогда из-за горящих торфяников Москва и многие города Подмосковья оказались затянутыми смогом. Указом президента РФ в Московской области, как и в ряде других регионов, вводился режим чрезвычайной ситуации.

В августе 2010 года губернатор Московской области Борис Громов выступил с инициативой обводнить торфяники, которые были осушены во времена СССР. Инициативу Б.Громова поддержало правительство России. В Минприроды России тогда заявили, что реализация проекта по обводнению торфяников на территории Подмосковья может сократить возникновение торфяных пожаров более чем на 90%.

Области не хватает добровольцев

Московской области не хватает 52 тыс. добровольных пожарных, заявил Е.Секирин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Если исходить из того норматива, что один доброволец на 125 человек, то Подмосковью требуется 52 тыс. добровольцев, чтобы сказать, что мы можем лучше обеспечить пожарную безопасность в регионе", - сказал он.

Е.Секирин добавил, что в настоящее время в Подмосковье, по разным оценкам, насчитывается от 248 до 547 добровольцев.

"Это те, кто прошли обучение, медкомиссию, могут как самостоятельно тушить пожары, так и помогать профессиональным пожарным", - уточнил он.

Е.Секирин отметил, что пожарные нормативно покрывают 76% территории области.

Кроме того, он добавил, что в нынешнем году подмосковные пожарные усилили меры по предотвращению возникновения природных пожаров.

"Было выделено 200 млн рублей на закупку пожарной техники, а также более 20 млн рублей на организацию противопожарного водоснабжения в сельских пунктах, которым угрожают торфяные пожары. Вовремя проводились работы по опашке, сейчас опашка проводится уже по осенним нормативам", - добавил он.

Между тем, В.Громов заявил, что для обеспечения пожарной безопасности до конца года в Подмосковье будут закуплены три дельталета.

"Мы уже объявляли несколько раз конкурс, выделили соответствующие деньги и надеемся в ноябре закупить для области три дельталета", - сказал он.

В.Громов отметил, что трех дельталетов будет достаточно для патрулирования наиболее пожароопасных районов Подмосковья.

Взрыв в Бронницах: следствие продолжается

На пресс-конференции зампред подмосковного правительства сообщил, что власти Московской области не могут заселить жителей третьего и четвертого подъездов дома в Бронницах, где в октябре взорвался бытовой газ, так как следствие продолжает работать на месте взрыва.

"Мы до сих пор не можем приступить к разборке первого и второго подъездов, а также заселить людей в третий и четвертый подъезды, так как СКР продолжает следственные действия в первом и втором подъездах", - сообщил В.Громов.

При этом он добавил, что в настоящее время в третьем и четвертом подъездах жилого дома возобновлена подача тепла, а также воды и электричества.

"Пока же жители данных подъездов проживают либо у родственников, либо во временном жилье, в частности, 50 человек проживают в общежитии местной спортшколы, еще три семьи снимают квартиры. При этом муниципальное образование из своих средств дотирует им деньги под наем жилья", - подчеркнул он.

В.Громов добавил, что подмосковные власти весной будущего года намерены провести в третьем и четвертом подъездах текущий ремонт, а также заменить все окна на пластиковые.

17 октября в подмосковных Бронницах в жилом пятиэтажном четырехподъездном жилом доме по улице Москворецкая произошел взрыв, предположительно бытового газа. В результате обрушилось несколько перекрытий и наружных стен, возник пожар.

Были найдены тела четверых погибших. В больницы города доставлены четверо пострадавших. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Пожар в Томилино: огонь охватил склад в течение 30 минут

Здание склада автозапчастей, загоревшееся в среду в подмосковном Томилино, скорее всего, не имело специальных противопожарных разрывов, заявил на пресс-конференции Е.Секирин.

"Пожарные оперативно отреагировали на сообщение о возгорании, быстро прибыли на место, однако огонь распространялся с большой силой, и охватил все здание в течение 30 минут. Спасти хранившиеся на складе материалы, среди которых были автозапчасти, покрышки и масла, не представлялось возможным, так как в здании, скорее всего, не было специальных противопожарных разрывов", - сказал Е.Секирин.

Он пояснил, что, несмотря на значительную площадь возгорания, не было необходимости для тушения применять авиацию.

"Сил и средств для тушения пожара было достаточно. Задействовать вертолеты не было необходимости. Однако внутри работать было небезопасно, поэтому пожар тушили снаружи", - отметил он.

Сообщение о пожаре в Томилино поступило на пульт дежурного в 17:40 мск среды. Общая площадь, пройденная огнем, составила 40 тыс. кв.м. Около 20:40 мск пожарным удалось локализовать возгорание, после чего здание было потушено. На месте работали 16 пожарных расчетов.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код