Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Хозяйство новой Москвы

Представитель столичного правительства рассказал, что каждый четвертый гектар в "новой Москве" - сельхозугодия. Поглощать или приватизировать агропредприятия на присоединенных территориях мэрия не намерена, успокоил он

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Крупные агропромышленные предприятия, расположенные в "новой Москве", не будут ставиться на баланс города, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк в среду.

"Это федеральные государственные унитарные предприятия, работающие под флагом Россельхозакадемии. А агрокомбинат "Московский" - вообще частное предприятие", - сказал А.Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"К ним (предприятиям - ИФ) правительство Москвы не имеет никакого отношения. Мы не можем их ни продавать, ни приватизировать", - пояснил глава департамента.

Он напомнил, что в "новой Москве" 29 крупных агропромышленных предприятий. Наиболее известны - ФГУП "Толстопальцево", ФГУП ППЗ "Птичное" и агрокомбинат "Московский".

"Продажи, поглощения, приватизации - не будет", - добавил А.Немерюк.

А.Немерюк напомнил, что российская столица в среднем потребляет 12 млн тонн продовольствия в год. "Это гигантский объем", - отметил он.

"А 3 тыс. тонн зерна, 30 тыс. тонн овощей, которые производят агропредприятия на присоединенных территориях - капля в море. Однако эта продукция попадает на рынки Москвы, на столы москвичей. Она важна", - подчеркнул глава департамента.

По его словам, у 29 крупнейших агропредприятий в "новой Москве" устойчивые партнерские связи, свои потребители.

А.Немерюк еще раз подчеркнул, что расширение Москвы не доставит проблем сельхозпроизводителям.

Общая площадь сельхозугодий на присоединенных к Москве территориях составляет 34,5 тыс. га из 144 тыс. га. "Из них пашня - 21 тыс. га, в том числе в пользовании агропромышленных предприятий - 19,8 тыс. га и 14,8 тыс. га соответственно", - сказал А.Немерюк.

Он пояснил, что в хозяйствах всех категорий в "новой Москве" поголовье крупного рогатого скота составляет 16,5 тыс. голов, в том числе коров почти 8 тыс., свиней - почти 50 тыс., птицы - около 300 тыс. голов.

"Агропредприятия производят 3,3 тыс. тонн зерна, 30 тыс. тонн картофеля, 42 тыс. тонн овощей, 48 тыс. тонн молока, 14 тыс. тонн мяса скота и птицы, более 60 млн штук яиц (в год - ИФ)", - заявил глава департамента.

По его оценке, объем реализации продукции сельхозпредприятиями в 2011 году составил порядка 10 млрд рублей.

В зоне новых границ столицы с 1 июля 2012 года оказались 29 крупных агропромышленных предприятий по производству мяса скота и птицы, молока, овощей, зерна и яиц, 166 крестьянских (фермерских) хозяйств, 172 личных подсобных хозяйств. На предприятиях агропромышленного комплекса в "новой Москве" занято более 5,5 тыс. человек.

Глава департамента сообщил, что по предварительной оценке, в 2012 году было запланировано выделить 59 млн рублей в качестве субсидий этим сельхозпроизводителям.

В дальнейшем было принято решение, что производители сельхозтоваров на новых территориях получат в 2012 году почти 23 млн рублей субсидий из бюджета города и еще почти 14 млн рублей - из бюджета Минсельхоза России.

"Начало выплаты субсидий планируется в конце августа - начале сентября 2012 года. Надеюсь, серьезных проблем и сбоев у наших сельхозпроизводителей не будет", - добавил А.Немерюк.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код