Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия останется без химоружия к 2016 году

На полную ликвидацию российских запасов химического оружия будет потрачено около 271 млрд рублей

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Все имеющееся в России химическое оружие планируется уничтожить к концу 2015 года, сообщил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч.

"Мы готовы выполнить задачу и уничтожить все запасы химического оружия к 31 декабря 2015 года", - сказал В.Мандыч на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он уточнил, что стоимость программы составляет порядка 271 млрд рублей, из которых реализовано 226 млрд рублей. Серьезных проблем из-за нехватки финансирования нет, сказал офицер. Суммарная доля финансовой помощи России со стороны стран Евросоюза и США для химического разоружения составляет более 31 млрд рублей.

В.Мандыч сообщил, что Россия к середине августа 2012 года уничтожила более 26 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, это свыше 65% всех имевшихся на территории страны запасов. За годы действия программы выявлено более семи тысяч химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии из-за истечения сроков годности.

К началу реализации программы по разоружению на военных базах СССР хранилось около 40 тыс. тонн фосгена, иприта, люизита, их смесей, зарина, зомана и VX-ГАЗОВ. Боеприпасы были произведены в 1953-1987 гг.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Мандыч заявил, что Россия не имеет никакого отношения к сирийскому химическому оружию. "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия", - сказал он.

Представитель федерального управления также особо отметил, что все хранящиеся и уничтожаемые в России химические боеприпасы находятся под надежной охраной, что исключает их попадание в руки бандитов и террористов. Благодаря существующим на объектах по уничтожению химического оружия системам охраны и обороны ни одного случая несанкционированного проникновения на них не было, сказал В.Мандыч.

Он подчеркнул, что все российские боеприпасы с химическим оружием сегодня представляют собой только емкости для хранения боевых отравляющих веществ, поскольку они лишены взрывателей и пороховых зарядов. "Применить это оружие как средство сдерживания не представляется возможным. Оно представляет угрозу только для нас", - сказал В.Мандыч.

Он напомнил, что в 1993 году РФ подписала парижскую "Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении". Государство взяло на себя обязательства уничтожить все запасы химического оружия, оставшиеся ему в наследство после распада СССР, а также уничтожить (конверсировать) имеющуюся промышленную базу по производству и разработке данного вида оружия массового поражения. Из 195 стран-членов ООН не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия пять стран: Сирия, КНДР, Ангола, Сомали и Египет.

С 2010 года начался заключительный, четвертый этап выполнения Россией конвенционных обязательств. Осенью того же года введен в строй шестой объект по уничтожению химоружия в городе Почепе Брянской области. В 2011-м он пущен на полную мощность. Завершается создание последнего, седьмого объекта по уничтожению ХО в городе Кизнер (Удмуртия). На объектах Леонидовка (Пензенская область), Щучье (Курганская область) и Марадыковский (Кировская область) строятся цеха по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Начать их уничтожение планируется в 2012 году. Полностью завершили работу по предназначению объекты в Горно (Саратовская область) и Камбарке (Удмуртия).

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код