ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

СМИ: плюрализм есть, а свобода?

Представитель ОБСЕ считает, что в России есть свободный интернет и плюрализм мнений в СМИ, а запрет фильма "Невинность мусульман" ничего не решит - в обществе нужно воспитывать толерантность

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович считает, что в российских СМИ в последнее время расширилась палитра мнений.

"Моя задача в первую очередь отмечать, есть ли различные мнения в СМИ, существует ли плюрализм. В России он имеет место, и меня это радует", - заявила она на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом, отмечает Д.Миятович, в последнее время в России появляются все новые и новые голоса в СМИ.

"В России появилось гораздо больше разных голосов, и это прекрасно. Чем больше плюрализма - тем лучше. В российских СМИ выражаются разные мнения, и оппозиционные тоже есть", - подчеркнула она.

Д.Миятович одобрила создание в России общественного телевидения.

"В 2013 году в России должно появиться общественное телевидение, и я приветствую его создание. Это очень важный шаг", - сказала она.

Кроме того, она отметила, что интернет в России свободный. "Люди, которые не могут в полной мере выразить себя в интернете, заслуживают моего внимания. Но даже несмотря на такой негативный тренд, я считаю, что интернет по-прежнему свободен в России", - заявила Д.Миятович.

Вместе с тем, по словам представителя организации, ей известны случаи о блогерах, которые были заключены под стражу в результате своих высказываний в интернете.

В ходе пресс-конференции представитель ОБСЕ затронула тему запрета фильма "Невинность мусульман" в России и отметила, что это негативно скажется на свободе слова.

"Это дело является очень противоречивым и политизированным. Мы ничего не сможем решить, просто запрещая, потому что нам необходимо обеспечивать большую толерантность в обществе, повышать грамотность в Интернет-среде, медийную грамотность в целом", - сказала Д.Миятович.

"Также необходимо требовать от правительства значительно больше заявленных мер в том, чтобы призывать и мотивировать граждан не реагировать жестоко, проявляя насилие. В данном случае меры жестокости и насилия абсолютно неприемлемы. Но мне представляется, что любого рода запреты или ограничения всегда имеют очень негативные последствия для свободы выражения", - подчеркнула она.

Она также высказалась по поводу запрета рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Ростовской области. Д.Миятович назвала это "некорректным и неуместным".

"Безусловно, такие вопросы, как запреты и ограничения, очень сильно касаются и свободы выражения, и свободы СМИ… За этим вопросом будем следить внимательно и дальше", - отметила она.

Между тем, как сказал министр культуры региона Александр Резванов, проблема с запретом рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в ростовской областной филармонии надумана. "Спешу успокоить всех взволнованных зрителей: постановка пройдет в заявленный срок без каких-либо проблем", - сказал А.Резванов агентству "Интерфакс-Юг" во вторник. Министр отметил, что продажа билетов не производилась всего несколько часов. Временная пауза была обусловлена тем, что руководителю филармонии необходимо было разобраться с тем, от кого, по сути, исходит требование не показывать спектакль.

Касаясь вопроса наказания девушек из Pussy Riot, Д.Миятович отметила, что считает слишком жестким тюремный приговор участницам группы, устроившим в феврале антипутинский перфоманс в храме Христа Спасителя.

"В данном случае такая мера, как тюремное заключение, здесь не представляется правомерной", - заявила она.

Она пояснила, что действия Pussy Riot можно оценивать по-разному, но их взгляды имеют право на существование. "В демократическом обществе даже такие взгляды должны иметь право на существование, хотя многим они могут показаться неуместными и даже вульгарными", - подчеркнула она.

Кроме того, представитель ОБСЕ обещает пристально следить за ситуацией вокруг разрабатываемого Госдумой проекта закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

"Я считаю, что любое ограничение и любой запрет являются очень существенным ограничением для свободы выражения, информации и СМИ в целом, поэтому я буду продолжать следить за событиями и работать в тесном контакте с вашими органами власти", - сказала Д.Миятович, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции.

"Я могу обещать, что если замечу какие-то негативные тенденции, то не буду скромничать и буду свои вопросы предъявлять", - подчеркнула она.

Также на пресс-конференции Д.Миятович выразила удовлетворение повторным открытием дела по убийству журналистки Анны Политковской. "Я приветствую решение о повторном открытии дела Анны Политковской. Также с большим признанием я бы хотела отметить роль Следственного комитета России в части исследования дела об убийстве Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой", - сказала она.

Пресс-центр

Фотогалереи