ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:02

Урожай зерна в РФ в бункерном весе составит 74-75 млн тонн, в амбарном 71 млн тонн - Минсельхоз

Урожай зерновых в РФ в 2012 году составит в бункерном весе 74-75 млн тонн, в амбарном весе - 71 млн тонн или чуть больше

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Урожай зерновых в РФ в 2012 году составит в бункерном весе 74-75 млн тонн, в амбарном весе - 71 млн тонн или чуть больше. Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, на 8 октября собрано 71 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 39,2 млн тонн пшеницы. "Мы неуклонно приближаемся к заветным параметрам, хотя очень сложно и трудно, в регионах Приволжья и Центрального округа идут безостановочные дожди", - отметил министр. "Потери будут, очевидно", - добавил он.

Сбор урожая на 8 октября, по словам министра, "в рамках наших прогнозов" (40-42 млн тонн, прогноз сделан в августе). "Пшеница еще осталась на полях, идет уборка, в том числе в Приморье, но тяжело очень идет (из-за дождей - ИФ). Хотелось бы мечтать, что до 40 млн тонн дойдет", - сказал Н.Федоров.

Министр также сообщил, что урожайность зерна в этом году составляет 18,8 центнера с гектара против 23,1 ц/га за соответствующий период прошлого года и 18,9 ц/га в засушливом 2010 году.

По его словам, сбор ячменя в этом году приближается к 14,5 млн тонн. Кукурузы собрано 4,5 млн тонн, но пока она убрана с половины засеянных площадей. "Можно ожидать урожай в 7-8 млн тонн", - отметил Н.Федоров.

Рис уже убран с 70% засеянных площадей. Собрано около 1 млн тонн против около 600 тыс. тонн в прошлом году. "В этом году у нас рекордный экспорт риса, это хорошо для производителей, иначе будет падение цен", - заявил министр, подчеркнув вместе с тем, что потребности страны в рисе будут удовлетворены полностью.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал РФ по зерну в текущем году составляет около 10 млн тонн. Как напомнил Н.Федоров, прогноз изначально составлял 10-14 млн тонн.

По его словам, с 1 июля по настоящее время экспортировано уже более 8 млн тонн зерна.

Отвечая на вопрос журналистов, что может быть после исчерпания экспортного потенциала, Н.Федоров заявил, что министерство будет "следить за товарными интервенциями и их динамикой", использовать другие механизмы стабилизации ситуации на зерновом рынке. Но запрет на экспорт в арсенал ведомства не входит. "Абсолютно", - подчеркнул он.

"Я был и остаюсь категорическим противником введения любых ограничений", - сказал Н.Федоров. - Такого рода ограничения в конечном счете бьют бумерангом по интересам граждан. Будет происходить повышение цен на продукты питания рано или поздно (в случае запрета на экспорт - ИФ)".

По его словам, какие-либо ограничения "можно теоретически допустить только в условиях супер-, сверхчрезвычайного положения".

Н.Федоров также сообщил, что в этом году Россия уже экспортировала более 1 млн тонн растительного масла. Это достижение, поскольку до сих пор экспортировался подсолнечник, отметил он. Всего экспорт составит 1,6 млн тонн, прогнозирует министр. "Это новое слово в экспортной политике и практике АПК России, это новый сюжет, говорящий о том, что мы становимся хорошими экспортерами сельхозпродукции", - заявил он.

По словам министра, в этом году сохранится и экспортный потенциал России по свекловичному сахару в пределах 200 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза, ущерб АПК РФ от засухи в этом году превысил 14 млрд рублей, посевы погибли на 5,5 млн га.

Отвечая на вопрос о компенсациях хозяйствам, пострадавшим от засухи, министр сообщил, что, прежде всего, это будут страховые выплаты, если урожай был застрахован. "Но у нас мало таких площадей, - сказал он. - И вне зависимости от того, застрахован урожай или нет, мы предложили - и правительство поддержало - выделение субсидий регионам минимум на 6 млрд рублей".

"Кроме этого, мы предложили выделить регионам, пострадавшим от засухи, беспроцентные бюджетные кредиты на уровне минимум 10% от заявленной суммы ущерба, то есть от 45 млрд рублей, - сообщил министр. - В принципе нас должны поддержать, я все переговоры и доклады сделал по этой теме и ни у кого не нашел возражения".

Будут искать свои формы поддержки и региональные власти, добавил он.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи