ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

В мэрии Москвы обещают учитывать интересы граффитчиков и неформалов при подготовке закона "О молодежи"

Столичные власти привлекут представителей неформальных молодежных организаций к подготовке новой редакции закона Москвы "О молодежи"

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Столичные власти привлекут представителей неформальных молодежных организаций к подготовке новой редакции закона Москвы "О молодежи", сообщил замглавы департамента семейной и молодежной политики Москвы Владимир Филиппов.

"Мы сейчас начинаем обсуждать с различными категориями москвичей, молодежными организациями, а также экспертным сообществом новую редакцию закона "О молодежи". Интересы молодежных движений, в том числе неформальных художников, у которых есть своей способ мышления и свои требования к городу, будут учтены", - сказал В.Филиппов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Мероприятие было посвящено закрытию 14 октября Первого фестиваля городского искусства (стрит-арт) Москвы "МОСТ". Фестиваль стартовал в июне с объявления творческого конкурса, на который было подано 84 заявки. Жюри, в которое вошли представители столичных властей, отобрало 20 эскизов граффити, которые были реализованы в течение августа-сентября на столичных площадках.

По словам В.Филиппова, существование в столице движения неформальных художников-граффитчиков, игнорировать неразумно.

"Мы меняем риторику, стиль общения с молодежными социальными группами. То, что ребята-граффитчики доверяют правительству Москвы и с нами сотрудничают, для нас очень важно", - сказал замглавы департамента.

В свою очередь один из организаторов фестиваля, гендиректор ООО "НОВАТЕК АРТ" Иван Пантелеев, сообщил, что в Москве живут около 10 тыс. поклонников стрит-арта, из них около 500 художников, рисующих граффити. Средний возраст участников примерно 24 года.

"Мы собирали и выбирали лучшие эскизы. Городские власти выделили нам объекты, на которых проекты могли быть реализованы - мост, двор в центре Москвы, вентиляционные киоски, заборы, фасады зданий", - сказал И.Пантелеев.

Со своей стороны народный художник РФ Салават Щербаков, считает, что стрит-арт "имеет смысл обсуждать и направлять, так как он является абсолютно стихийной творческой инициативой неформальных молодежных групп".

"Нужно найти правильный, деликатный путь, чтобы с одной стороны не убить творческий порыв, а с другой - не выпустить, образно говоря, Франкенштейна, как это часто происходит в Европе. Чтобы инициатива, воплощенная на этом фестивале, жила и развивалась", - сказал С.Щербаков.

Официальное закрытие фестиваля состоится 14 октября на площадке клуба PRAVDA (ул.Правды, д.24,стр.3).

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи