ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 297+444 547

Эсеры недовольны

Миронов заявляет, что единороссы на выборах использовали административный ресурс, а еще предлагает вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех" и упразднить Пенсионный фонд

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объясняет неудачное выступление партии на региональных выборах в Заксобрания в единый день голосования активным использованием административного ресурса со стороны "Единой России".

"Главное то, что административный ресурс, который партия "Единая Россия" использует, как раз на выборах в законодательные органы власти в шести субъектах РФ был включен достаточно мощно, и мы это ощущали по многочисленным нарушениям и по многим другим чудесам, к которым мы уже привыкли", - сказал С.Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его мнению, это одна из главных причин, почему на выборах в законодательные органы власти шести субъектов РФ "Справедливая Россия" "выступила неудачно". Вторая причина заключается в том, что в этих шести регионах у партии не самые сильные отделения.

Как отметил лидер "эсеров", средний процент, который получила "Справедливая Россия" на выборах в Заксобрания составил 4,66%, у ЛДПР - чуть больше - 4,79%. "То есть две парламентские партии усилиями "Единой России" были оставлены, как в таких случаях говорится, за бортом", - сказал С.Миронов.

Так, в Законодательном собрании Сахалинской области у "Справедливой России" будет один мандат, в Саратовской области она не будет представлена вообще, как и в Пензенской области, Краснодарском крае, в Удмуртии - один мандат, в Северной Осетии - один мандат по партийному списку и три - по одномандатным округам.

Вместе с тем С.Миронов отметил, что на выборах в городские парламенты "Справедливая Россия" показала себя гораздо лучше.

Так, в Ярославле она получила более 14% голосов избирателей, в Твери - почти 18%, в Курске - 10%, во Владивостоке - почти 12%, Петропавловске-Камчатском - 7,3%, Барнауле - 11%, в Черкесске - 8,5%.

Таким образом, по семи городам средний процент поддержки избирателей у "Справедливой России" 12,16%, тогда как, например, у ЛДПР - 7,8%, сказал С.Миронов.

Говоря о муниципальных выборах, то здесь, по его мнению, "Справедливой России" также удалось неплохо выступить во многом потому, как он считает, там административный ресурс не применялся так мощно, как на выборах в Заксобрания регионов.

"В целом, если говорить о муниципальных выборах, мы победили на 33 выборах глав сельских поселений, избрали трех депутатов городских округов, 13 депутатов муниципальных районов, 62 депутата городских поселений и 292 - сельских поселений", - отметил С.Миронов.

Например, в Архангельской области представители "Справедливой России" на муниципальном уровне получат 118 мандатов, в Кировской области - 103, в Якутии - 61.

Лидер "эсеров" также прокомментировал заявление депутата Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, который ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" предположил, что партию "Справедливая Россия" в скором времени ждет полный развал, если она не станет более понятной для избирателя.

"Очень характерный пример разницы между региональным уровнем и муниципальным, между теми выборами, где включался на полную мощность административный ресурс "Единой России", и теми, где они физически не могли сделать, как им нужно. Это очень хорошее свидетельство того, что любые разговоры о снижении доверия к нашей партии, о том, что мы когда-нибудь закончим свое политическое существование, - это их желания, которые очень далеки от реальности", - сказал С.Миронов.

В свою очередь председатель партии Николай Левичев отметил, что через две недели партия будет отмечать шесть лет с момента создания. Она планирует провести в конце октября партийную конференцию, на которой обсудит свое развитие. "Если "Единая Россия" - это просто публичная партийно-политическая конвертация властного ресурса, то "Справедливая Россия" - это партия, которая развивается", - сказал он.

Инновации по-мироновски

Лидер партии "Справедливая Россия" считает, что нужно вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех", поскольку это повысит явку на выборы. "Давным-давно нужно было ввести графу "против всех" в бюллетени", - заявил С.Миронов.

"Я вас уверяю, явка резко возрастет, потому что многие люди не верят партиям, многие люди разочаровались во власти, но это люди с активной гражданской позицией, и когда графа была в бюллетенях, они приходили, голосовали против всех", - сказал С.Миронов.

Идею о введении санкций за неявку на выборы он, напротив, считает нецелесообразной. "Все идеи по поводу обязательного голосования и введения санкций за неучастие в выборах неправильные", - заявил лидер "Справедливой России".

Кроме того, С.Миронов предложил вернуться к распределительной системе пенсионного обеспечения. "Мы изначально были категорически против перехода на накопительную систему и сейчас выступаем за возврат к солидарности поколений, к распределительному принципу выплаты пенсий. При этом мы считаем, что пенсия должна зависеть от стажа и составлять не менее 60%, а не как сейчас 24% - коэффициент замещения", - заявил он.

С.Миронов не видит необходимости в работе Пенсионного фонда России. "Если пенсии платит государство, то зачем дополнительную структуру создавать. Да и потом - в какой город не приедешь, самое красивое здание, новое и отреставрированное - это пенсионный фонд. Вот куда идут деньги пенсионеров", - отметил он.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код