ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:53

Зюганов о кризисе избирательной системы

Лидер КПРФ считает, что российская избирательная система переживает серьезный кризис и нуждается в ремонте. По его мнению, новый порядок регистрации партий выгоден лишь "Единой России"

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ не признает результаты выборов в трех регионах РФ, заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

"Выборы, которые прошли в Краснодарском крае, в Саратовской области и в Пензе мы не можем политически признать достоверными и законными", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, КПРФ продолжит "борьбу за честные выборы в Российской Федерации".

"Мы считаем, что на этих выборах мы подтвердили, что являемся ведущей оппозиционной партией. Мы сумели провести и удвоить число своих представителей во многих регионах, законодательных собраниях и органах исполнительной власти", - отметил Г.Зюганов.

По данным ЦИК, в Краснодарском крае по итогам выборов в состав регионального парламента прошли "Единая Россия" и КПРФ с 69,61% и 8,92% соответственно.

Также очень высокие результаты "Единая Россия" показала на выборах в пензенский региональный парламент, набрав 70,64%. Тем не менее, в заксобрание области также прошла партия КПРФ.

В Саратовской области по результатам обработки 99% протоколов "Единая Россия" набрала 78,01% голосов избирателей, а КПРФ - лишь 8,2%.

Кроме того, в КПРФ считают, что российская избирательная система переживает серьезный кризис, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на прошедших в воскресенье региональных выборах.

"Мы считаем, что российская избирательная система терпит серьезный кризис, этот кризис углубляется и продолжает обостряться", - заявил лидер КПРФ Г.Зюганов.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что в целом ряде регионов РФ явка избирателей не превышала 25%. "Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20%, максимум - 25%, свидетельствует об этом", - подчеркнул Г.Зюганов.

Он считает, что о кризисе также говорит отношение к дебатам со стороны кандидатов, выдвигаемых от партии "Единая Россия". "Из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах, где нет дебатов, где ни один человек от партии власти не участвовал в публичных дебатах, скрывшись за административными частоколами", - заявил лидер КПРФ.

Г.Зюганов сообщил, что компартия подготовила пакет законопроектов, направленных на реформирование российской избирательной системы. "Мы подготовили целый пакет законов по ремонту избирательной системы", - отметил он.

В частности, по его словам, были подготовлены предложения об изменении порядка наблюдения и подсчета голосов.

"Мы предлагаем и будем вносить на голосование порядок публичного подсчета голосов. В урну высыпали, и первый бюллетень - Иванов от КПРФ, второй - Петров от "Единой России", и третий - еще человек от "Справедливой России", чтобы это было публично", - сказал Г.Зюганов.

Он сообщил, что эти и многие другие предложения коммунистов будут рассмотрены на очередной встрече с руководством страны.

По мнению Г.Зюганова, новый закон о либерализации процедуры регистрации политических партий также не совершенен, и прошедшие региональные выборы показали, что он выгоден только одной партии.

"Мы считаем, закон о партиях, когда партию можно создавать, набрав 500 подручных или 500 собутыльников, парализует всю политическую систему", - сказал лидер КПРФ.

"Такой закон принят для того, чтобы облегчить "Единой России" текущие выборы, но она так увлеклась и перестаралась, что фактически выдавила всю, в том числе и мелочевку, в Краснодаре, Саратове и Пензе", - заявил Г.Зюганов.

Касаясь вопроса о фильме "Анатомия протеста-2", лидер КПРФ назвал недостоверной информацию о предполагаемом сотрудничестве оппозиционера Сергея Удальцова с грузинскими деятелями.

"Как кто-то не нравится - так готовят фальшивку. НТВ выполняет заказуху грязными методами", - сказал Г.Зюганов.

Он также порекомендовал С.Удальцову не доверять другим оппозиционерам, в частности, Владимиру Рыжкову, Михаилу Касьянову, Борису Немцову и Алексею Кудрину.

"Они разбегутся при первой опасности, а вас спалят как человека, который борется за справедливую идею. Большая политика начинается там, где миллионы, а не небольшая корпорация, которая преследует свои интересы. Нельзя их прикрывать своей самоотверженностью", - подчеркнул Г.Зюганов.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи