ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:05

Собака вам в помощь

В новом центре подготовки собак-поводырей будут обучать по 15 помощников в год

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Первая негосударственная школа подготовки собак-поводырей откроется в Железнодорожном, в течение года будет подготовлено 15 собак, сообщила директор учебно-кинологического центр "Собаки - помощники инвалидов" Елена Орочко.

"Благотворительные пожертвования позволят подготовить 15 собак-поводырей, это просто огромное количество для нас. Мы готовили не больше 10 собак ежегодно", - сказала Е.Орочко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По ее словам, в России проживает 30 тысяч инвалидов по зрению, из них 11 тысяч - в Москве. При этом за время работы центра было подготовлено и передано 60 собак-поводырей. В листе ожидания находятся 30 незрячих, и количество ожидающих растет быстрее, чем собак успевают подготовить. Срок ожидания составляет 1-3 года.

Чтобы получить собаку-поводыря, достаточно представить в центр копию паспорта, медсправку, подтверждающую инвалидность по зрению, анкету и заявление с просьбой о собаке. Но представители центра проведут дополнительную проверку, чтобы убедиться, что инвалид действительно нуждается в предоставлении собаки-поводыря и способен о ней заботиться.

Собаку растят в течение 6-8 месяцев, затем столько же дрессируют, обучают работать слепого с собакой еще 2-3 недели. Стоимость подготовки одной собаки составляет до 300 тысяч рублей.

В свою очередь исполнительный директор благотворительного фонда United Way Татьяна Задирако на пресс-конференции заявила, что на помощь центру будет выделено 2,5 млн рублей. А директор по благотворительным и спонсорским проектам JTI Россия Анатолий Верещагин заверил, что помощь на этом не прекратится, компания поможет центру также с ремонтом и обустройством нового помещения.

"Нам интересны долгосрочные проекты, которые принесут плоды, возможно, не так скоро", - сказал А.Верещагин.

Пресс-центр

Фотогалереи