ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Химкинские выборы. Версия Чириковой

Чирикова раскрыла механизм фальсификаций на выборах мэра Химок и отказалась сотрудничать с избранным мэром Химок. Теперь она намерена заняться созданием оппозиционной партии и СМИ

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Экс-кандидат в мэры подмосковных Химок Евгения Чирикова уверена, что выборы руководителя города 14 октября проходили с массовыми фальсификациями.

"Удалось доказать, что эти выборы проходили нечестно. Фальсификации стали абсолютной нормой", - заявила Е.Чирикова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Она отметила, что в ходе кампании использовалась новая технология фальсификаций. "Нам известно, что большое количество людей в ночь перед выборами были прописаны в городском округе Химки. Паспортные столы работали всю ночь", - сказала Е.Чирикова.

По ее словам, сильной стороной этих выборов стало большое количество наблюдателей, благодаря которым "люди увидели, какое количество нарушений было на этих выборах". Экс-кандидат напомнила о скандале на одном из участков, где председатель избирательной комиссии участвовал в драке с наблюдателями.

Она объяснила низкую явку на выборах масштабной пропагандой и менталитетом жителей. "Люди верят в этот бред, эту пропаганду, которая льется из телевидения, газет и журналов. И это не так смешно. Одна из причин низкой явки - то, что в период последних 5-6 лет по местному телевидению идет "анатомия протеста". Люди отравлены этой информацией", - отметила Е.Чирикова.

По ее словам, люди не ассоциируют свои проблемы с властью. "Это тот самый менталитет, который не дает гражданам развиваться путем нормального роста", - подчеркнула Е.Чирикова.

В предвыборном штабе Е.Чириковой также считают, что голоса избирателей нужно пересчитать вручную, поскольку КОИБы дают погрешность. "У нас есть основания требовать через суд того, чтобы был ручной пересчет по всем Химкам, так как КОИБы дали погрешность", - заявил руководитель предвыборного штаба Е.Чириковой Николай Ляскин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, "есть тестовые участки, на которых сравнивали изначальные результаты КОИБов и потом вручную пересчитывали, и различие в процентах больше, чем это должно быть при допустимых погрешностях".

В свою очередь Е.Чирикова заявила, что не готова сотрудничать с администрацией избранного главы города Олега Шахова. "О.Шахов с удивительной настойчивостью зовет меня поработать в администрации и прислать свое резюме", - заявила Е.Чирикова.

По ее словам, О.Шахов является инициатором соглашения, по которому в Московской области не будут расширять Ленинградское шоссе, чтобы люди пользовались платной трассой "Москва - Санкт-Петербург".

"Я ответила, что смогу прислать свое резюме в эту администрацию только в том случае, если О.Шахов уберет своих концессионеров из проекта трассы "Москва - Санкт-Петербург", иначе я не смогу с ним работать", - подчеркнула Е.Чирикова.

Ранее О.Шахов заявлял, что соглашения о "нерасширении" Ленинградского шоссе на ближайшие 30 лет уже не существует, и призвал Е.Чирикову "внимательнее читать документы".

Е.Чирикова выступила за возрождение газеты "Химкинская правда" и за создание политической партии для участия в следующих выборах мэра города. "Три года назад был искалечен журналист Миша Бекетов, который выпускал в Химках газету "Химкинская правда", которая писала правду, правду о происходящем. Больше этой газеты нет. Я считаю, настала пора возрождать", - заявила она.

По ее мнению, необходима консолидация единомышленников для создания политической партии. И такие люди, по словам Е.Чириковой, есть. "Эти люди должны сейчас самоорганизовываться. Этим мы сейчас и займемся. Нам необходимы и свои СМИ, и своя партия. И вообще настала пора нам серьезное подходить к выборам", - сказала она.

"Вывод номер один, который я делаю, подготовка заранее, которая заключается в том, что в регионах, где мы идем на выборы, нужна определенная инфраструктура и должна быть уже создана система СМИ, и всякие другие гражданские системы, которые позволят побеждать по этому региону. Нам необходимо помочь другим людям организовываться, самоорганизовываться, и помощь мы эту начнем с Химок", - заявила Е.Чирикова.

Ранее глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов отверг утверждения Е.Чириковой о том, что она выиграла выборы. "Чирикова заявляет, что якобы она выиграла выборы, что якобы Шахов 15% набрал, она - 48%. Плюс что на одном избирательном участке 400 избирателей прибавилось. Все это сказки и липа. Все это недостоверная информация. Все приходило под контролем", - сказал он.

По мнению И.Вильданова, это спланированное непризнание итогов выборов с тем, чтобы попытаться вызвать недовольство своих сторонников, провести митинги. По данным главы Мособлизбиркома, по итогам обработки 100% протоколов победу на выборах в Химках одержал бывший и.о. мэра О.Шахов, который набрал 47,6% голосов. Е.Чирикова оказалась на втором месте, набрав порядка 17,1% голосов.

Пресс-центр

Фотогалереи