ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Страсти по Развозжаеву

В Transparency International происходящее с оппозиционером вызывает изумление, возмущение и бесконечное число вопросов

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила, что ситуация, сложившаяся вокруг оппозиционера Леонида Развозжаева, вызывает у нее возмущение, изумление и многочисленные вопросы.

"Непонятно, как такое может происходить в моей стране в 2012 году. Такого не может происходить в стране, которая имеет Конституцию, которая и относит себя к странам-подписантам бесконечного количества конвенций, касающихся прав человека, свобод, правовых основ, недопустимости пыток и тому подобное", - сказала Е.Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Главные и основные три вещи, которые имеют отношение к ситуации - изумление, возмущение и бесконечное число вопросов, как такое может происходить", - добавила Е.Панфилова.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Л.Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

В воскресенье, 20 октября, И.Пономарев сообщил "Интерфаксу", что Л.Развозжаев был задержан в Киеве "российскими спецслужбами, у них было разрешение от украинской стороны". По его словам, Л.Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца.

В понедельник СК РФ объявил, что Л.Развозжаев написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Между тем, правозащитники считают, что Л.Развозжаева заставляли оговорить лидеров протестного движения.

Во вторник член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил, что Л.Развозжаев сообщил правозащитникам о том, что он вынужден был дать показания под пытками и теперь отказывается от явки с повинной и требует адвоката.

В ходе пресс-конференции Е.Панфилова также заявила, что не собирается возвращаться в Президентский совет по правам человека.

"Нет, вернуться не планирую. Я коллегам желаю удачи и терпения. И я считаю, что им их потребуется много", - сказала Е.Панфилова.

Как сообщалось, в мае Е.Панфилова и более десятка других членов совета заявили о выходе из президентского совета. Заявления о выходе из совета подали: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Позже стало известно, что ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Еще раньше в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код