ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:57Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

"Пирамида" преткновения

Гендиректор "Известий" рассказал о проблемах с компанией-арендатором "Пирамида-2000", которая отказывается покинуть готовое к реставрации здание издательства

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Издательство "Известия" останется в здании на Тверской улице после реконструкции здания, при этом будет достроено 100 тыс. квадратных метров площадей, на которых будет располагаться, в том числе, административно-гостиничный комплекс управделами президента РФ, сообщил гендиректор издательства Эраст Галумов.

"На новых площадях будет располагаться административно-гостиничный комплекс управделами. Также останется издательство "Известия", - сказал Э.Галумов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, будет значительно расширена внутренняя территория издательства, запланировано строительство 100 тыс. квадратных метров площадей во дворе, плюс к тому будет достроено пять уровней подземной парковки на более чем тысячу машиномест.

Э.Галумов добавил, что коммерческие предприятия, расположенные в комплексе зданий издательства "Известия", покинут свои помещения в течение двух недель. "Завтра - последний день работы "Kodak Киномир" и "Фрайдис", - сказал Э.Галумов.

По его словам, остальные арендаторы, в том числе, аптека, цветочный магазин, суши-ресторан и т.д., освободят помещения в течение двух недель.

Э.Галумов добавил, что переговоры с арендаторами длятся уже два года и большинство пошли навстречу владельцу здания, в котором будет проведена реставрация. Проблемы возникли только с ООО "Пирамида 2000". "Идет умышленное затягивание выхода этого мегарентабельного бизнеса", - подчеркнул Э.Галумов.

По его словам, с 1996 года, когда был заключен контракт с данной компанией, арендодатели ни разу не поставили вопрос о повышении платы за аренду.

Э.Галумов отметил, что договоры на аренду части площадей "Тверского пассажа" с компанией "Пирамида-2000" были расторгнуты на законных основаниях. "Один договор предусматривает расторжение в судебном порядке, и мы пойдем в Арбитражный суд и будем доказывать. А два договора предусматривают расторжение в одностороннем порядке в случае, если существенно изменились условия и в случае принятия решения исполнительным органом", - сказал он.

"Таким решением исполнительного органа является для нас решение Управления делами президента", - подчеркнул гендиректор издательства.

Он пояснил, что договор, предусматривающий расторжение только через суд, был заключен в 1996 году. Два других, позволяющих прекращать их действие в одностороннем порядке, в 1997 году, они распространяются на 600 кв м. площади "Тверского пассажа".

Срок действия договоров рассчитан до 2016 года.

Как отметил Э.Галумов, переговоры о необходимости освободить территорию "Тверского пассажа" с арендаторами начались еще два года назад. "Мы два года назад всех арендаторов вводили в курс дела", - отметил гендиректор.

Он объяснил необходимость прекратить аренду планами провести масштабную реконструкцию здания на Тверской улице с сохранением исторического облика - там должен появиться многофункциональный центр с ресторанами, выставками и парковкой.

Претензии компании "Пирамида-2000" по поводу незаконности расторжения договоров и обвинения в рейдерском захвате Э.Галумов отверг. "Рейдерский захват - это когда кто-то у кого-то отбирает чужую площадь. Мы сами у себя отобрать ее не можем", - подчеркнул гендиректор.

"Ни одного разбитого стекла, ни одного разбитого носа, ни одного обращения в травмпункт - ничего не произошло", - сказал Э.Галумов.

По его словам, колючая проволока, которая появилась в "Тверском пассаже", не имеет отношения к издательству "Известия". "Колючая проволока там появилась неожиданно для нас, она не наша. Первый этаж, где выход из метро в пассаж, остается в ведении ООО "Пирамида". Поэтому мы говорим: заходите, забирайте все, что там находится. Там не стоит наша охрана", - отметил Э.Галумов.

"Мы отделили второй этаж в соответствии с этими договорами и пандус. Я не хочу юлить и обманывать: прекрасно понимаем, что перекрыв два входа наверху, мы, по сути, блокировали работу торгового центра, зайдя законно на свою территорию", - сказал Э.Галумов.

"Все имущество тех субарендаторов, которые там находятся, в полной сохранности, под охраной нашего ЧОПа", - сказал гендиректор. На вопрос, когда субарендаторы смогут забрать имущество, он ответил: "Официально в любой момент, причем не просто днем, но и ночью, когда кто-либо хочет заходить".

"У нас там работает постоянно действующая комиссия, которая описывает имущество", - добавил гендиректор.

По мнению Э.Галумова, нежелание арендаторов освобождать территорию "Тверского пассажа" связано с высокой прибылью от использования этих помещений. "Информация о том, что там кому-то что-то не дают, что туда не пускают… Я вам скажу, почему эта информация появляется. Федеральное предприятие получает от фирмы "Пирамида-2000" в год примерно 25 млн рублей по этим трем договорам. Эти площади пересдаются в субаренду. По самым скромным оценкам, причем это цифры, которые озвучены руководителями "Пирамиды", "Пирамида" получает 200 млн рублей", - сказал Э.Галумов.

"При наличии такой рентабельности, когда ты 200 получаешь, а платишь 25, ты будешь находить ухищрения, адвокатов, ты будешь тянуть эти суды, искать возможность писать в прессе о том, что тебя угнетают", - отметил Э.Галумов.

Что касается первого договора, который предусматривает расторжение в судебном порядке, то он вместе с дополнительными соглашениями распространяется на площадь свыше 1000 метров (первый этаж "Тверского пассажа").

Э.Галумов полагает, что судебный процесс по этому договору будет выигран. "У нас есть абсолютная уверенность, что мы выиграем, потому что мы не нарушили ни один пункт", - сказал Э.Галумов.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код