ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Европа на связи

Спутниковые операторы "Космическая связь" и Eutelsat подписали контракт на 300 млн евро

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и крупнейший европейский оператор Eutelsat Communications подписали в четверг в центральном офисе "Интерфакса" в Москве контракт, по которому Eutelsat для целей телерадиовещания и IP-услуг будет арендовать емкость двух российских спутников, запуск которых планируется на 2013 и 2015 годы.

Общая стоимость контрактов, предусматривающих аренду емкости телекоммуникационных сроком на 15 лет, составляет около 300 млн евро. Об этом объявлено на совместной пресс-конференции руководителей обеих компаний в центральном офисе "Интерфакса".

"С компанией Eutelsat нас связывают многолетние партнерские отношения, начало которым было положено в 1997 году", - сказал при подписании контракта генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

Он отметил, что последние три года ГПКС и Eutelsat шли к реализации проекта, "основной смысл которого - создание новых востребованных российским потребителем услуг спутниковой связи: смотреть современное качественное телевидение, самому участвовать в формировании контента, получать услуги связи в любой точке Российской Федерации и в движении".

В свою очередь генеральный директор компании Eutelsat Мишель де Розен заявил: "Мы рады в течение 15 лет пользоваться благами взаимодействия с такой профессионально компетентной организацией, как ГПКС, и быть выбранным ею партнером по космическим программам".

"Это гарантирует нам многолетнее присутствие в точке 36 градусов в.д. и открывает новые деловые возможности в орбитальной позиции 140 градусов в.д. У нас общие цели: продолжить сотрудничество в интересах наших заказчиков и обеспечивать спутниковые ресурсы в поддержку динамично развивающегося цифрового рынка России", - сказал он, комментируя подписанное соглашение.

Обновление и приращение емкости компании Eutelsat позволят два спутника, которыми планирует обновить свою орбитальную группировку ГПКС - "Экспресс-АТ2" (запуск запланирован на 2013 год) и "Экспресс-АМУ1" (запуск планируется на 2015 год).

При этом создание второго аппарата, по словам Ю.Прохорова, может обойтись в 300 млн евро. "Строительство будет вестись за счет привлечения кредитных средств. Объем финансирования будет определен в окончательном виде по результатам конкурса, который будет проведен на создание этого космического аппарата. Мы установили некую планку на сегодняшний день. Она окончательно будет согласована с Россвязью на этапе размещения конкурса. Вы их увидите на сайте госзакупок. Предел - порядка 300 млн евро", - сказал он.

Конкурс на создание космического аппарата будет объявлен до конца года. "Существует определенная процедура заказа новых спутников. Мы как ФГУП обязаны объявить конкурс. Это будет открытый конкурс. Конкурсная документация подготовлена. Технические характеристики и параметры, которые заложены в космический аппарат, обусловлены заявленным орбитальным ресурсом", - сказал Ю.Прохоров.

По его словам, как правило, изготовление подобных космических аппаратов занимает 30-32 месяца. "Если говорить о запуске нового космического аппарата в позицию 36 градусов, то это четвертый квартал 2015 года", - сказал глава ГПКС.

Всего до 2015 года государственное предприятие "Космическая связь" планирует пополнить свою орбитальную группировку несколькими космическими аппаратами, из которых семь находятся в процессе производства: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ4R".

"На сегодняшний день из семи космических аппаратов, которые находятся в производстве, пять спутников создаются отечественным предприятием "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", - сказал Ю.Прохоров.

"Самая большая программа запусков у нас на следующий год. До 2015 года мы должны все эти аппараты вывести на орбиту", - сообщил он.

Также глава ГПКС рассказал, что спутники "Космической связи" будут использованы для освещения зимней Олимпиады "Сочи-2014" и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По его словам, активное расширение и обновление орбитальной группировки спутников не связано с приближающимися мероприятиями и проходит планово.

"У нас идет плановая замена орбитальной группировки исходя из технического состояния космических аппаратов группировки и исходя из финансового состояния", - подчеркнул Ю.Прохоров.

Он добавил, что инфраструктура ГПКС традиционно используется при проведении крупных мероприятий государственного уровня, будь то выборная кампания или спортивные события.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи