ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Москва без опасности

В российской столице проверяют пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей и учат предпринимателей по специальной противопожарной памятке

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Столичные спасатели начали проверять пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей в преддверии новогодних праздников, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Сотрудники надзорных органов начали проверки, они полностью будут завершены до 20 декабря. В большей степени нас беспокоят объекты, связанные с массовым пребыванием людей, поскольку очень много гостей будет прибывать в город перед Новым годом", - сказал С.Аникеев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В частности, инспекторов Госпожнадзора интересует состояние пожарной безопасности на вокзалах и в аэропорту "Внуково", где будут выставлены наряды сотрудников МЧС. Проверки на таких объектах практически завершены.

"Безопасность на них находится на высоком уровне. Правительство Москвы уделяет большое внимание этим вопросам и сделано уже много", - сказал С.Аникеев.

Кроме того, перед празднованием Нового года и Рождества будут проверены дошкольные и школьные образовательные учреждения. В то же время в Москве не планируется тотальных проверок ресторанов и кафе.

"Как таковой задачи перед нами не стоит. Согласно закону, проверки подобных мест могут осуществляться один раз в три года", - сказал С.Аникеев.

Он добавил, что исключения делаются в том случае, если МЧС получает представление прокуратуры на проведение внеплановой проверки.

С.Аникеев предупредил москвичей о необходимости соблюдения мер безопасности при использовании пиротехники в праздничные дни.

"К великому сожалению, мы имеем трагические случаи, наступившие в результате неправильного использования пиротехнической продукции. Скачок у нас приходится на 31 декабря, 1 января и в ночь с 13 на 14 января, когда граждане находятся в "веселом" настроении и пренебрегают элементарными правилами безопасности", - отметил С.Аникеев.

Жертв стало меньше

Число жертв пожаров в столице в период 2007-2011 годов сократилось вдвое - до 195 человек, сообщил С.Аникеев.

"Если в 2007 году у нас зарегистрировано 10 тыс. пожаров и 397 погибших, то в 2011 году - 7,5 тыс. пожаров и 195 погибших, то есть в два раза практически произошло снижение за пять лет", - сказал он.

С.Аникеев пояснил, что снизить число пожаров удалось, в том числе, благодаря эффективной пропаганде пожарной безопасности в столице.

"При этом противопожарная пропаганда положительно сказалась и на исполнении предпринимателями норм пожарной безопасности. Предписания пожарных инспекторов выполняются в 82% случаев, не выполняются мероприятия капитального характера, требующие больших затрат", - отметил он.

В свою очередь председатель совета московского отделения "ОПОРА России" Александр Жарков сообщил, что общественная организация совместно со столичным управлением МЧС выпустила специальную противопожарную памятку для предпринимателей.

"В памятке подробно описываются правила пожарной безопасности. На первой странице представлены телефоны руководства управления МЧС, чтобы предприниматель в случае конфликтной ситуации мог оперативно связаться с руководителями ведомства. Таким образом, спорный вопрос может быть снят до возникновения соответствующего акта", - подчеркнул он.

Пресс-центр

Фотогалереи