ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:32Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

ФМС: Ажиотажа не будет

Очередей за получением загранпаспортов перед Новым годом в Москве не ожидается, уверены в ФМС. Ведомство стремится сократить сроки оформления загранпаспорта до трех дней и обещает уже летом начать выдачу документов с отпечатками пальцев

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководство столичного и подмосковного управлений Федеральной миграционной службы не предвидит очередей из желающих получить загранпаспорт в преддверии празднования Нового года.

"Ажиотажа не будет, потому что итоги работы, которую мы провели в этом году, говорят о том, что нам удалось переломить ситуацию, когда в наших подразделениях собирались очереди", - сказал замглавы московского управления ФМС Владимир Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, в настоящее время в Москве все 127 подразделений ФМС "принимают документы в спокойном режиме".

В.Иванов отметил, что сдать документы на получение загранпаспорта в Москве может любой гражданин России при наличии у него временной регистрации в столице.

"Единственное отличие: если москвичи могут получить паспорт в течение месяца, то для приезжих такой срок составляет до четырех месяцев. Хотя практика показывает, что оформление паспорта для гостей Москвы составляет 1-1,5 месяца", - сказал замглавы УФМС.

Со своей стороны, начальник отдела подмосковного управления Службы Екатерина Сизова сообщила, что в регионе организованы аналогичные условия работы подразделений. "На сегодняшний день в Московской области оформлено 514 тыс. заграничных паспортов, из них 333 тыс. - загранпаспорта нового поколения", - сказала Е.Сизова.

При этом столичное управление ФМС предостерегло граждан от обращения в коммерческие структуры, обещающие быстро и за деньги оформить паспорта.

"Сегодня только плохо информированный человек может обращаться в такие структуры за оформлением паспортов. Потом люди приходят к нам на прием и льют "крокодильи слезы", что их обманули", - заявил В.Иванов.

При этом он еще раз предупредил москвичей об опасности обращений в такого рода фирмы. "Там вы можете лишиться не только денег, но и личных документов. К тому же, количество открытых в столице центров, включая многофункциональные центры по выдаче паспортов, значительно. И сегодня не сложно оформить загранпаспорт при том условии, что все анкеты будут корректно заполнены", - подчеркнул В.Иванов.

По его словам, открытие многофункциональных центров существенно упростило выдачу загранпаспортов. "Сегодня в многофункциональных центрах человек может получить сразу услуги разных служб, не только нашей, но и других ведомств, а также получить бесплатную консультацию юриста. Обращение в такие центры позволяет существенно ускорить и упростить процедуру получения загранпаспорта. На сегодня можно сказать, что в Москве эта система отработана идеально. Мы стремимся к тому, чтобы оформлять паспорт можно было за три дня", - добавил он.

Кроме того, в ходе пресс-конференции официальный представитель ФМС Залина Корнилова сообщила, что ведомство готово к выдаче загранпаспортов, содержащих отпечатки пальцев владельца, с 1 июля следующего года в трех регионах России.

"Технологически мы готовы, сейчас ведется работа по подготовке нормативно-правовой базы. С 1 июля 2013 года мы посмотрим, как это будет работать", - сказала она.

З.Корнилова напомнила, что эксперимент по выдаче новых образцов загранпаспортов будет проходить в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Калининградской области. "Это будет по желанию граждан. И старые, и новые загранпаспорта останутся в силе", - сказала представитель ФМС.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код