ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Израиль о целях операции в Газе

Израильский посол возражает против мнения о том, что ее страна применяет силу непропорционально. Цель Израиля - уничтожение платформы боевиков в Газе, заявляет она

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Посол Израиля в Москве Дорит Голендер считает безосновательными обвинения Израиля в непропорциональном применении силы в секторе Газа.

"Я думаю, что эта формулировка абсолютно не имеет под собой оснований", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Я считаю, что когда идут военные действия, то "пропорция" вообще не является подходящим словом, потому что то, что пришлось терпеть Израилю на протяжении всех лет, тоже можно назвать непропорциональным", - добавила посол.

Она подчеркнула, что Израиль не ставит целью операции "Облачный столп" в секторе Газа уничтожение палестинского движения ХАМАС.

"Целью этой операции является уничтожение той платформы, той базы, которая есть у боевиков. Мы не говорим о том, что возможно уничтожить ХАМАС полностью. Все прекрасно отдают себе в этом отчет", - сказала Д.Голендер.

Она также заявила, что действия Израиля не направлены против мирного населения сектора Газа. "Израиль делает все возможное, чтобы гражданское население как можно меньше пострадало в этой ситуации", - сказала Д.Голендер.

Вместе с тем, продолжила посол, палестинские боевики используют мирное население в качестве "живого щита".

Она также отметила, что в Израиле считают внутренним делом России ее контакты с ХАМАСом. "Нам известно, что в России ХАМАС не признана террористической организацией, с ней ведутся переговоры, и мы нередко поднимаем этот вопрос в наших встречах и беседах, - сказала Д.Голендер.

"Я думаю, что это (контакты - ИФ) - внутреннее дело той страны, которая считает, что эта организация легитимна", - добавила посол, напомнив, что в Израиле и ряде других стран ХАМАС признана террористической организацией.

Пресс-центр

Фотогалереи