ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:04Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 366 249 339+3 738 664

Организаторы Московского экономического форума обещают сделать его альтернативой ПЭФу

Московский экономический форум предложит альтернативное Петербургскому форуму видение мирового экономического процесса

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Московский экономический форум (МЭФ), который пройдет 20-21 марта 2013 года на одной из площадок МГУ им. Ломоносова, предложит альтернативное Петербургскому форуму видение мирового экономического процесса, заявили представители организационного комитета форума на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Петербургский экономический форум, это то место, куда не попадешь, если ты не богат, и не получишь слова, если ты не безумно богат", - сказал один из организаторов форума, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин. По его мнению, идеологическая линия ПЭФа себя исчерпала.

По словам А.Бузгалина, одной из основных идей форума станет концепция приоритетного развития реального сектора экономики. К реальному сектору он относит сельское хозяйство, промышленность, высокие технологии и образование.

Как считает доцент профессор МГУ Андрей Кобяков, главной причиной экономического кризиса стала диктатура либеральной (в особенности - монетаристской) точки зрения на экономический процесс. И так как альтернативная точка зрения отсутствует, предпосылки кризиса, такие, как давление спекулятивно-банковской системы на реальный сектор, не устранены. "Прежде всего, форум - это попытка сформировать в дискуссиях и протранслировать альтернативное видение", - сказал он.

"На Петербургском экономическом форуме доминируют чиновники, представители госбанков, сырьевых компаний - это те группы людей, в пользу которых последние лет двадцать ведется экономическая политика", - заявил председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин. Он подчеркнул, что на московском форуме слова получат представители перерабатывающей отрасли и сельского хозяйства.

На вопрос о том, каким образом будут претворяться в жизнь решения форума, директор института экономики РАН Руслан Гринберг ответил, что члены организационного комитета МЭФ постараются через программные документы довести свою позицию до сведения руководства страны и представителей бизнеса, однако главной ставкой форума станет воздействие на общественное мнение. "Мы должны стать гражданами и перестать быть подданными", - сказал он.

Среди организаторов МЭФ заявлены экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, советник президента РФ Сергей Глазьев, ректор МГУ Виктор Садовничий, депутаты Госдумы Олег Смолкин и Оксана Дмитриева, а также ученые МГУ, стран СНГ и Европы. По словам организаторов, в МЭФ могут принять участие лауреаты Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и Эрик Мэскин.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код