ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Мировой стандарт потребления

Потребление россиянами алкоголя - на уровне США и Европы, утверждает главный нарколог страны. Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить, снизить же спрос на спиртное можно только путем пропаганды, считает он

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн отмечает, что уровень потребления алкоголя в стране находится фактически на том же уровне, что в государствах со свободной продажей алкогольных напитков.

"На сегодняшний день цифра - 13,6 литра на душу населения в год. Это уже похоже на такой общемировой стандарт в странах, где свободно продается и потребляется алкоголь. Это Европа, обе Америки, Австралия. Там в среднем где-то 12-13 литров на душу населения. Думаю, что Россия если чуть и опережает это, то не намного", - заявил Е.Брюн в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его оценке, улучшить ситуацию позволило снижение рынка. "Уже больше, чем два года назад, ограничили продажу алкоголя больше 15 градусов в ночное время. И уже получили эффект. Меньше стало алкогольных отравлений. Меньше стали обращаться за неотложной помощью", - сказал Е.Брюн.

По его мнению, ситуация в России отчасти напоминает ситуацию в странах Скандинавии, в которых власти в 80-х годах стали проводить политику существенного ограничения алкогольного рынка, как по времени, так и по месту продажи. "А также по возрасту продажи и по цене. Все время росла цена", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, существенный эффект дала активная пропаганда здорового образа жизни.

Е.Брюн считает, что количество людей, употребляющих алкоголь, не зависит от его стоимости. "Прекратить пить можно только на необитаемом острове. На какое-то время. Если есть алкоголь, то будут и люди, которые будут его употреблять", - заявил он.

По мнению главного нарколога страны, ограничить рынок алкоголя невозможно. "Сухие" законы мы уже проходили. Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить", - сказал он.

Е.Брюн считает, что существует определенная часть населения, порядка 30%, которая генетически не предрасположена к употреблению алкоголя.

Он подчеркнул, что есть два пути профилактики алкоголизма: снижение рынка алкоголя и снижение спроса на него. "Мы уже ограничили продажу алкоголя в вечернее время и получили эффект - меньше стало отравлений, меньше обращений по этому поводу", - сказал Е.Брюн.

Другой участник пресс-конференции, представитель Всероссийского содружества анонимных алкоголиков Владимир сообщил, что в сообществах по всей России состоит более 20 тысяч анонимных алкоголиков.

"За 25 лет существования нашей организации в России сообщество охватывает 200 городов. У нас в России существует более 400 групп, более 100 групп только в Москве", - заявил Владимир.

Он добавил, что активно действующих членов, которые посещают собрания на регулярной основе, по всей России более 20 тысяч. "Более 40% членов нашего сообщества - женщины. Вот такое соотношение", - подчеркнул он.

"Мы члены международного содружества анонимных алкоголиков. Я могу прийти в любую группу в любой стране и сказать "Я Владимир и я алкоголик". Там меня выслушают и помогут. Мы младшие братья огромной семьи анонимных алкоголиков", - заявил Владимир.

Пресс-центр

Фотогалереи