ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:05

На защиту журналистов

Представители СПЧ просят президента взять на контроль расследование убийств журналистов в Дагестане

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко попросит руководство страны взять на личный контроль расследование убийства главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова и других журналистов в Дагестане.

"Я передам письмо и копии подписей Михаилу Федотову (глава СПЧ - ИФ) и приложу все усилия, чтобы это письмо дошло до президента. По крайней мере, в аппарат президента оно будет передано. Считайте, что СПЧ взял под свой контроль это дело", - сказал М.Шевченко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В письме, копию которого представил М.Шевченко, говорится: "Просим Вас взять дело о жестоком убийстве журналиста Х.Камалова и других журналистов под свой контроль и дать поручение председателю СК РФ А.Бастрыкину направить в республику оперативно-следственную группу из центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования убийства Х.Камалова и других журналистов".

"В начале июля 2012 года 105 депутатов Госдумы обратились на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой передать дело для расследования в центральный аппарат СКР, однако эта просьба не была удовлетворена, а депутаты Федерального собрания ответа на письмо-обращение не получили", - говорится в документе.

Со своей стороны издатель газеты "Черновик" Магди Камалов заявил, что журналистам удалось собрать 100 тыс. подписей коллег, читателей газеты и посетителей мечетей к письму В.Путину.

"Защита журналистов должна быть правовой, физическая защита не поможет. И в правовом, и в государственном порядке нужно заниматься вопросом именно государственной защиты журналистов", - сказал М.Камалов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что с 2000 года на территории республики было убито 15 журналистов различных изданий, "но ни одно преступление до сих пор не раскрыто".

М.Шевченко отметил, что Россия - единственная в мире страна, где международное удостоверение журналиста фактически не имеет силы.

"За границей в любых горячих точках, где угодно эта зеленая карточка работает. Официальные структуры, представители армий различных стран относятся к ней с уважением. Единственная страна, где на журналистов наплевать всем - это Российская Федерация", - сказал член СПЧ.

Другой участник пресс-конференции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает необходимым поднимать статус профессии журналиста.

"Статус журналиста низок. Такой статус профессии - это технология, чтобы нас могли называть журналюгами, чтобы речь шла о сращивании информационного пространства с криминальной жизнью", - сказал В.Богданов.

Он отметил, что "журналисты не власть, но глаза и уши общества".

"Когда намеренно журналистов выводят из строя, это говорит о какой-то политтехнологии. И пример Дагестана красноречиво это подтверждает", - сказал В.Богданов.

По его данным, всего в России числятся убитыми 340 журналистов. "И если МВД гордится тем, что расследуется 80 процентов преступлений, то в ситуации с журналистами все наоборот: 10 - 20 процентов расследуется, а остальное так и остается нераскрытым", - сказал глава СЖР.

Известный журналист, учредитель дагестанской газеты "Черновик", генеральный директор ОАО "Свобода Слова" Х.Камалов был убит 15 ноября 2011 года в Махачкале. Его застрелили на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО.

Ранее в следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что по факту убийства возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

В СК РФ также считают, что убийство Х.Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью, поскольку газета "Черновик", учредителем которой являлся Х.Камалов "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

Пресс-центр

Фотогалереи