ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

МЧС не верит в "конец света"

Замначальника ГУ МЧС России по Москве на пресс-конференции в "Интерфаксе" сообщил, что спасатели готовы к любым ЧП, но призвал аккуратней пользоваться пиротехникой в новогодние праздники

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Спасатели готовы к ликвидации последствий любых чрезвычайных происшествий, отвергая версии "конца света".

"Мы в басни о "конце света" не верим, хотя готовы помочь людям в любой чрезвычайной ситуации", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев.

Он сообщил, что в столице наблюдается тенденция роста числа пострадавших при использовании пиротехнических изделий в новогодние праздники.

По его словам, в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников "в 2010 году от неправильного использования пиротехники пострадали 19 человек, в 2011 - 27, в 2012 - 29", добавив, что наибольшее число пострадавших пришлось на 1 января 2012 года, "тогда пострадали 18 человек".

Между тем С.Аникеев напомнил, что продажа пиротехники детям младше 16 лет категорически запрещена законом.

"Детям до 16 лет категорически запрещено продавать пиротехнику. Перед новогодними и рождественскими праздниками в каждом районе и округе Москвы будут определены места для использования пиротехнических изделий гражданами", - сказал С.Аникеев.

Он добавил, что адреса таких точек будут размещены на сайте столичного управления МЧС, и обратился с просьбой к москвичам и гостям столицы строго соблюдать правила использования фейерверков, петард и хлопушек.

"Перед использованием таких изделий необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, при покупке убедиться в наличии сертификата качества, проверить срок годности продукции. Взрослые не должны позволять детям применять пиротехнику", - сказал С.Аникеев.

По его данным, 12% от общего числа пострадавших из-за неправильного использования пиротехнической продукции составляют несовершеннолетние.

С.Аникеев напомнил, что за неправомерное использование пиротехники, в том числе в жилых зонах и в позднее время, предусмотрена административная ответственность, к которой представителями правоохранительных органов могут быть привлечены физические и юридические лица.

Он также сообщил на пресс-конференции, что с начала года в Москве произошло более 6,6 тыс. пожаров.

"За 11 месяцев текущего года произошло 6650 пожаров на территории города, что на 8,6% ниже показателей прошлого года", - сказал С.Аникеев.

По его словам, также отмечается снижение количества пострадавших и погибших на пожарах.

"За этот период на пожарах пострадали 499 человек, 177 человек погибли", - добавил замначальника управления.

Пресс-центр

Фотогалереи