ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Открытое правительство: от городского до государственного уровня

Москва лидирует в сфере внедрения электронных технологий для работы власти с населением

Москва.10 декабря. ИНТЕРФАКС - Внедрение элементов открытости в работу органов госвласти в России должно привести к формированию открытого государства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Новые технологии, скорость обработки информации, вовлечение людей в эти процессы через интернет-ресурсы меняют, в том числе, парламентскую культуру в стране. С коллегами из Совета Федерации и Госдумы мы уже активно работаем над тем, что называется открытое государство", - отметил он.

М.Абызов пояснил, что в настоящее время уже начал реализовываться проект по созданию электронного парламента.

"Это серьезный проект, он является частью проекта по открытости Государственной думы и Совета Федерации. Он позволит сделать их абсолютно открытыми и повысить эффективность взаимодействия депутатов и сенаторов непосредственно с избирателями и региональными руководителями", - отметил М.Абызов.

По мнению министра, внедрение открытых механизмов управления сегодня необходимо в различных ветвях власти в России.

"Это взаимодействие открытого правительства, открытого электронного парламента должно сформировать для общества модель открытого государства", - подчеркнул он.

М.Абызов сообщил, что Москва в настоящее время лидирует в сфере внедрения электронных технологий при взаимодействии органов власти с населением.

"Москва первая в стране ввела электронную запись в детский сад и школу и лидирует по таким услугам", - отметил он.

Кроме того, в Москве принята и реализуется программа по открытому электронному взаимодействию жителей и властей.

"Сегодня каждый житель может обратиться через интернет с той проблемой, в том числе в сфере ЖКХ, которая мешает ему нормально жить и в течение получаса получить ответ о причинах этой проблемы и в какие сроки она будет устранена. Эта программа обеспечивает связь жалоб граждан непосредственно с префектурами, в которых возникла эта проблема или департаментами правительства Москвы, где эти жалобы должны исполняться", - подчеркнул министр.

По его словам, к программе могут подключиться и негосударственные сервисы по улучшению жизни граждан.

"Все социальные сервисы, которые сделаны не государством, имеют возможность подключиться к московской программе и посредством нее они так же получат связь с соответствующими органами власти", - добавил М.Абызов.

Между тем, и власти других регионов уже понимают необходимость работать с населением в открытом режиме.

"Мы находимся в уникальной ситуации, когда руководителям различных органов госвласти уже не нужно разъяснять, что надо работать в открытом режиме", - подчеркнул министр.

Говоря о ближайших перспективах, М.Абызов сообщил, что экспертный совет при правительстве РФ до конца декабря планирует провести дискуссию по поводу приоритетов работы в 2013 году.

"Мы эту работу до конца месяца будем проводить в открытом режиме. В декабре, до 1 января, я надеюсь, мы поставим в этом отношении точку и определим порядок работы экспертного совета на 2013 год", - сказал он.

По его словам, в течение понедельника предложения по работе экспертного совета в 2013 году будут выложены в сети интернет.

"Я предлагаю и средствам массовой информации провести своего рода рейтингования этих приоритетов и сделать свои предложения по их дополнению", - сказал М.Абызов.

Он сообщил, что это позволит получить "широкую обратную связь" и понять, что является актуальным для обсуждения с правительством в 2013 году.

Обмен опытом

Министр также затронул вопрос сотрудничества с открытыми правительствами других стран. М.Абызов отметил, что вступление России в международное партнерство Open Government Partnership поможет получению доступа к передовым технологиям управления и улучшить позицию в международных рейтингах.

"Нам это позволит в оперативном режиме получать доступ к самым передовым международным технологиям управления на уровне страновом и на уровне местного самоуправления", - заявил он.

Министр сообщил, что в январе должно завершиться обсуждение плана вступления России в Open Government Partnership.

"В рамках партнерства "открытых правительств" формируются и реализуются наиболее эффективные системы открытого государственного управления с учетом всех современных технологий, технологий интернета, технологий взаимодействия власти и общества при выработке и принятии совместных решений, технологий, позволяющие более эффективно реализовать функции гражданского контроля", - заявил М.Абызов.

"Россия, присоединяясь в будущем к международному партнерству, получит возможность, в том числе, предлагать свою повестку дня, выступать со своими инициативами, которые разрабатываются в рамках системы государственного управления в РФ. По некоторым из рейтингов и опросов, элементы открытого государственного управления, открытости информации, которые уже внедряются в РФ, идут впереди наших зарубежных коллег", - сказал министр.

"В течение 2013 года основные рейтинговые агентства будут обсуждать возможность учета при рейтинговых оценках стран - экономических и общественных - факты присутствия страны в международном партнерстве Open Government Partnership. С этой точки зрения наше будущее присоединение к этому партнерству позволит России улучшить свои позиции в международных рейтингах", - сказал М.Абызов.

Министр считает, что государству выгодно участие в проектах по раскрытию информации.

"Любое участие государства в системе раскрытия информации для государства крайне полезно и выгодно. Государству выгодно предоставлять качественную информацию, только так можно избежать негативных интерпретаций", - сказал он.

Россия против рактопамина

Отдельно министр прокомментировал ситуацию, связанную с запретом в рамках ВТО поставок из США в Россию свинины и говядины с кормовой добавкой рактопамин. Он отметил, что Россия должна быть готова в суде отстоять право на введение таких ограничений.

"Во Всемирной торговой организации все судятся со всеми. Механизмы ВТО предусматривают большой количество сутяжнических процедур. В этом отношении мы как страна, только вступившая в ВТО, должны научиться защищать свои интересы в судах и во внесудебных разбирательствах", - сказал М.Абызов.

"У ВТО достаточно жесткие требования по пищевой продукции в части критериев санитарно-эпидемиологической безопасности. В этом смысле профессионалы должны обсуждать, вписываются или не вписываются в эти требования предписание Роспотребназора по американскому мясу. Если оно вписывается, значит мы в судах будем успешны. Если не вписывается, и это наши национальные требования, наш национальный стандарт, то суд примет решение об отмене этих ограничений", - сказал министр.

Требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью, заявил 8 декабря "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США "акта Магнитского", Г.Онищенко отметил, что "на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР".

"В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и "относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека".

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи