ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:49Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

Проблемы новогодней ели

"Гринпис" пугает москвичей перспективой остаться в ближайшее время без новогодних елок и вообще опасается, что вокруг Москвы и Петербурга вскоре исчезнут леса

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Количество новогодних елок, выращенных в Подмосковье, в ближайшие годы будет стремительно уменьшаться, и если не исправить ситуацию с питомниками, то они могут полностью исчезнуть из продажи, заявили в "Гринпис России".

"Последние примерно 5 лет плантации новогодних елок в Московской области не создавались. В заброшенных питомниках выбираются остатки. С каждым годом будет все меньше и меньше новогодних елок", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в нынешнем году подмосковные елки удовлетворяют десятую часть спроса на них. А.Ярошенко подчеркнул, что на выращивание новогоднего дерева требуется 6-8 лет.

"Потребность московского региона в новогодних елках ориентировочно оценивается в полмиллиона штук в год. У нас в этом году комитет лесного хозяйства Московской области выставил на продажу меньше 80 тысяч елок", - сказал А.Ярошенко.

По его данным, значительная часть спроса удовлетворяется елками из других регионов, СНГ и из-за рубежа.

"20-30 тысяч новогодних елок привозят из Белоруссии, часть - это кавказские пихты, выращенные из грузинских семян в Дании - примерно первые десятки тысяч", - сказал руководитель лесной программы Гринпис России.

"Самое интересное - это раскладка, откуда берутся елки в Подмосковье. Получается, что 46% берется с плантаций, то есть это те елки, которые выращивали специально. Еще примерно столько же - это лесные питомники, где выращивали саженцы, но из-за разрухи в лесном хозяйстве их не использовали. Некому, некогда и негде было сажать, они переросли и превратились в новогодние ёлки", - сказал А.Ярошенко.

Он сообщил, что остальные подмосковные ёлки (около 8%) собирают на трассах газопроводов, под ЛЭП и на обочинах дорог.

"Для того, чтобы организовать нормальную систему снабжения Москвы новогодними елками из собственных окрестных лесов, потребуется еще года четыре при самом лучшем раскладе, если этим начать заниматься в 2013 году. То есть в ближайшее четыре года будут проблемы", - считает А.Ярошенко.

Он отметил, что раньше лесхозы отвечали за свою территорию на протяжении долгого времени, они были заинтересованы в содержании плантаций, потому что рассчитывали через 4-6 лет получить доход от проданных растений.

"Сейчас у лесников нет интереса к выращиванию новогодних елок, никто не вкладывает силы и средства в то, что даст отдачу даже через 4 года, поэтому плантации новогодних елок сейчас выращивают на порядок меньше", - заявил А.Ярошенко.

Кроме того экологи считают, что в России необходимо упростить процедуру сноса незаконно возведенных в лесах построек, а также принять закон о запрете вывода земель лесного фонда под строительство.

"Мы хотим добиться законодательного запрета на вывод земель лесного фонда для земель поселений и под строительство в любом виде", - сообщил руководитель проекта лесной программы "Гринпис России" Антон Бенеславский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По мнению российского "Гринписа", на лесной фонд на длительный срок должен быть наложен мораторий. "Второе - о снижении максимального срока рекреационной, религиозной аренды до пяти лет. Соответственно в условиях пяти лет вкладывать миллионы долларов в стоимость коттеджа никто не будет", - сказал А.Бенеславский.

Он пояснил, что это будет сильным риском для покупателей, и коммерческая привлекательность этого коррупционного механизма снизится. "Третий момент, которого хотелось бы добиться - это введение административного порядка сноса незаконных строений на территории федерального лесного фонда. Для того, чтобы снести нагло стоящий на федеральной земле забор, понадобится полгода беготни по судам", - сказал А.Бенеславский.

"Эти три составляющих сделают коррупционную покупку земель лесного фонда менее выгодной и более рисковой, что перенесет интересы на другие участки, например, на земли сельхозназначения", - заявил руководитель проекта лесной программы "Гринпис России".

"Московский регион и Ленинградская область это те регионы, в которых площадь лесного фонда, площадь, покрытая лесами, сокращается настолько быстро, что мы в течение довольно обозримого будущего точно увидим, как московский регион превратится в безлесный регион, и единственный лес, который останется, - это пальмы в кадках перед офисами", - подчеркнул А.Бенеславский.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код