ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:06Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

Будущее Росмолодежи

Глава Росмолодежи встревожен прогнозируемым сокращением количества молодых людей в стране. Агентство активизирует работу по поддержке новых молодежных инициатив и надеется на увеличение финансирования в несколько раз

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Руководство федерального агентства по делам молодежи обеспокоено прогнозами по сокращению количества молодых людей в России на треть уже через восемь лет.

"В 2005 году у нас было 40 млн молодых людей - граждан от 14 до 30 лет. В этом году в нашей стране уже менее 36 млн граждан в этом возрасте, и, по существующим прогнозам, к 2020 году их будет 26 млн человек", - сказал глава Росмолодежи Сергей Белоконев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Вместе с тем он отметил, что именно молодые люди составляют кадровый и инновационный потенциал России, а потому агентство активизирует работу по поддержке новых инициатив и проектов.

"Именно на плечи этой аудитории, этих 26 миллионов, ляжет основная нагрузка в новых инновационных проектах развития нашей экономики, в создании новых команд. Потому курс на сохранение и развитие человеческого капитала в части молодежной политики сегодня становится первоочередным", - подчеркнул С.Белоконев.

По его словам, большинство проектов агентства направлено на развитие лидерских качеств, и работа в этом направлении продолжится - при поддержке агентства реализуется десяток крупных проектов, которые помогают молодым людям реализовать свой творческий потенциал.

"На сегодня мы имеем 10 понятных, конкретных проектов агентства с понятной системой навигации и поддержки. Для нас принципиально важно, чтобы каждая программа имела поддержку на уровне регионов и на уровне наших партнеров среди ведомств и министерств РФ", - сказал руководитель Росмолодежи.

Кроме того, агентство намерено оказать поддержку всероссийским студенческим организациям и активизировать работу среди учащихся вузов.

"Нам очень важно, чтобы сегодня студенты занимались проектной деятельностью, есть соответствующее распоряжение Минобрнауки по продвижению проектов агентства по делам молодежи в учебных заведениях", - сказал С.Белоконев.

Он отметил, что новый фронт работы связан с тем, что агентство в этом году вошло в состав министерства образования и науки РФ. "Мы более тесно и активно начали работать с вузами и студенческими объединениями, хотим поддерживать общероссийские студенческие организации", - подчеркнул С.Белоконев.

Руководитель Росмолодежи добавил, что студенты остаются стратегической аудиторией для агентства, и государство продолжит оказывать им поддержку в будущем. "Эта аудитория для нас является стратегической - многие талантливые молодые люди раскрывают свои способности в этом возрасте, и мы готовы оказывать им максимальную поддержку", - сказал С.Белоконев.

По его словам, более 100 мероприятий пройдет при поддержке Росмолодежи на уровне всех федеральных округов в будущем году, в том числе речь идет о летних молодежных форумах в формате Селигера.

"Более 100 крупных мероприятий позволяет говорить о том, что государство максимально полно и разнонаправлено выходит с предложением для молодых людей участвовать в тех или иных направлениях реализации своего таланта", - сказал С.Белоконев.

При этом руководство Росмолодежи рассчитывает на увеличение финансирования ведомства с 2013 года. "К сожалению, пока при работе над бюджетом 2013 года финансирование федерального агентства осталось в объеме на конец этого года. Но при этом есть поручение президента об увеличении финансирования", - сообщил С.Белоконев.

"Мы рассчитываем, что в 2013 году наша экономика, показывающая неуклонный рост, даст возможность молодым людям получить ту самую поддержку, и в целом сделать более содержательной и веселой жизнь молодого поколения", - добавил он.

По его мнению, увеличение финансирования поможет, "создать поколение людей, ориентированных на успех, умеющих реализовывать проекты, объединяться и умеющих преображать нашу страну". "Мы рассчитываем на увеличение в несколько раз бюджета федерального агентства", - подчеркнул он.

В качестве задач агентства на перспективу, С.Белоконев назвал работу с молодежью Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), в частности, дальнейшее развитие программы по вовлечению молодежи в предпринимательство.

"В регионах СКФО самое большое количество молодых людей, по сравнению с другими регионами нашей страны. Недавно мы проводили финальные мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, это учит молодежь самостоятельности, ответственности, формирует новое сознание. Они больше не ждут от государства, от Москвы партию средств, а создают свой бизнес и получают удовольствие", - сказал глава Росмолодежи.

Он сообщил, что программа по предпринимательству в трех регионах СКФО реализована и в следующем году планируется увеличить эту работу. "Кроме того, в следующем году мы планируем удвоить работу экспертных площадок в СКФО. Планируем более плотно реализовывать наши проекты на площадках высших учебных заведений СКФО", - сказал С.Белоконев.

Глава Росмолодежи также рассчитывает, что в следующем году форум "Селигер" войдет в пятерку лучших международных форумов. "Есть очевидные успехи. По мнению американских экспертов, Селигер в прошлом году вошел в десятку лучших молодежных форумов мира. Мы ставим перед собой амбициозную задачу войти в пятерку лучших международных форумов в следующем году", - сказал он.

"Хотел бы поздравить с наступающим Новым годом и пожелать стать успешными в следующем году, в том числе - через реализацию проектов федерального агентства по делам молодежи", - подытожил глава ведомства.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код