ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

Прогноз на будущее и взгляд в прошлое

Гидрометцентр России обещает небольшую метель 31 декабря и легкий мороз на Новый год в Московском регионе

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Новогодняя ночь в Московском регионе будет умеренно холодной с температурой минус 5-10 градусов, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В новогоднюю ночь температура будет от минус пяти до минус 10 в Московской области, а в первый день нового года - от нуля до минус пяти", - сообщил Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В первые пять дней января погода существенно не изменится, отметил он.

Преобладающие ночные температуры будут минус 3-8, а дневные - от нуля до минус пяти. "Получается слабая оттепель", - сказал глава Гидрометцентра.

Кроме того, он сообщил, что, по предварительным прогнозам, с 6 января произойдет понижение температуры до минус 3-8 днем, ночью до минус 5-10.

Что касается ближайших дней, то уже в пятницу вечером начнется понижение температуры, и ночью она опустится до минус 4-6 градусов. Ожидается небольшой снег, местами метель, ветер до 15 м/с. Днем в субботу ожидается 2-4 градуса мороза.

Директор Гидрометцентра призвал жителей столичного региона быть внимательными, поскольку после похолодания на дорогах будет скользко.

30 декабря метеорологи прогнозируют местами небольшой снег, температура ночью минус 8-10, по области - до минус 13, а днем в воскресенье столбик термометра окажется у отметки минус 5-7, по области - на уровне до минус 10 градусов. В ночь на 31 декабря местами ожидается небольшой снег, и температура минус 8-10, местами - минус 15 градусов.

"А днем в последний день старого года мы прогнозируем перемещение теплого фронта и в этой связи - снег, усиление ветра до 15 м/с, небольшая метель. Температура повысится до минус 3-5 градусов", - рассказал Р.Вильфанд.

Директор Гидрометцентра рассказал, что встретит Новый го в семейной обстановке салатом "Оливье". "Я традиционно встречаю Новый год с семьей. Единственный раз, когда я встречал Новый год не в семье, - это когда я был в командировке в Китае. В этом же году я буду праздновать с семьей в кампании родственников, друзей, с салатом "Оливье" и другими блюдами, часть из которых является секретом моей жены, пока я его разглашать не буду", - заявил Р.Вильфанд.

Отвечая на вопрос о том, что главное в новогоднюю ночь, Р.Вильфанд, улыбнувшись, ответил: "Главное - выпить и шампанского, и коньяка".

При этом Р.Вильфанд пожелал россиянам "теплого в человеческом смысле Нового года".

По итогам

2012 год оказался самым богатым за последнее время на опасные погодные явления, заявил директор Гидрометцентра России.

"Этот год оказался богатым на опасные явления, к которым мы относим сильный ветер, заморозки, аномальную жару, метель, аномальные холода. Количество опасных явлений было на 20% больше, чем в прошлом году, и на 10% больше, чем в самом сложном до этого 2007 году", - отметил Р.Вильфанд.

При этом 2012 год не войдет в пятерку наиболее теплых лет.

Среди наиболее сложных метеособытий года Р.Вильфанд выделил наводнение в Крымске, которое, по его словам, должно стать уроком для различных служб, занятых безопасностью и обеспечением благополучной жизни человека.

"Если говорить о трагедии в Крымске, то с точки зрения метеорологии все было предсказано. Безусловно, эти события являются уроком и для нас, и для всех структур и служб, которые занимаются обеспечением безопасности людей в нашей стране. Эти события дали толчок к развитию систем предупреждения о стихийных бедствиях. В свою очередь, и мы разрабатываем свою систему предупреждения об опасности", - сказал Р.Вильфанд.

По его словам, с точки зрения метеорологии 2012 год "отличился серийными морозами и засухой".

"Год начался сильными морозами в феврале, которых не было 60 лет. На Ставрополье и в Краснодарском крае температура воздуха снижалась до минус 25 - минус 30 градусов при полном отсутствии снега. Это были первые предпосылки к неурожаю. А затем летом грянула засуха, которой не было 65 лет. Почва пересохла. Все это привело к тому, что урожай был очень небольшим", - отметил Р.Вильфанд.

Комментируя аномальное снижение температуры воздуха в декабре, он сообщил, что в целом аномальные морозы практически не повлияли на систему энергоснабжения.

"Морозы были, конечно, аномальные, но, к счастью, энергетика вполне справилась. Были отдельные эпизоды негативные, но в целом выдержали", - сказал директор Гидрометцентра.

Он также сообщил, что Гидрометцентр России к 2017 году планирует покрыть страну сетью метеорологических радаров, которые позволят прогнозировать погоду с большей эффективностью.

"К 2017 году в стране будет развитая сеть радаров, локаторов, и тогда с метеорологической точки зрения начнется совсем другая жизнь. Мы сможем видеть, зондировать атмосферу, не только запуская радиозонды, но и при помощи вот этих самых радаров. При этом мы сможем прогнозировать, в худшем случае, с шагом два километра", - сказал Р.Вильфанд.

Он пояснил, что в настоящее время на европейской части России установлены 11 радаров. "Однако в оперативном режиме функционируют из них только четыре. К 2017 же году будет создана сеть, которая покроет всю страну, за исключением Крайнего Севера и некоторой части в Азии", - добавил Р.Вильфанд.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код