ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:10Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Подмосковье в заботе о детях

Власти Московской области отказываются от практики закрытия некомплектных детских домов, а через год в Серпуховском районе откроется образовательный центр для детей с ограниченными возможностями

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В детских домах Московской области на данный момент есть более 600 свободных мест, но закрывать их власти не планируют, заявила в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксе" первый заместитель председателя правительства региона Лидия Антонова.

"У нас более 600 свободных мест в детских домах области. Мы могли бы, например, десять детских домов закрыть путем распределения детей по другим учреждениям", - отметила Л. Антонова.

Однако, как подчеркнула первый зампред, от такой практики власти отказываются, чтобы не травмировать детей-подростков, которые хотят доучиться в учреждении в своем муниципальном образовании.

"Мы идем по пути закрытия детских домов, когда находим для детей семейные формы устройства. В этом году мы закрыли четыре детских дома, причем немаленьких, (...) там все дети были устроены в семьи", - добавила Л. Антонова.

Она также сообщила, что тенденции к сокращению числа детей, которые нуждаются в коррекционных программах, пока не наблюдается.

"Сейчас в коррекционных учреждениях области воспитывается более 8500 детей. Из них без попечения родителей, детей-сирот более 1000 и 2000 детей-инвалидов", - сказала Л. Антонова.

Первый зампред пояснила, что среди указанной категории детей существенную долю составляют те, кто имеет задержку психического развития и нарушения интеллекта. "Из 76 подмосковных образовательных учреждений, которые предоставляют услуги этим детям, 57 - для детей, которые относятся VIII виду (в школах этого вида обучают детей с нарушениями интеллекта. - ИФ)", - добавила Л. Антонова.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, декан факультета специальной педагогики и психологии Московского государственного областного университета Ольга Усанова предложила отказаться от практики размещения на коррекционных школах вывесок с указанием профиля деятельности учреждения.

"Когда ребенок идет в школу VIII вида (в таких школах обучают детей с нарушениями интеллекта. - ИФ), все знают, что это такое. Не должно быть клейма на ребенке", - заявила О. Усанова.

По ее словам, в Московской области процесс снятия вывесок с коррекционных школ уже стартовал.

О. Усанова также поставила вопрос о предоставлении вузам, готовящим специалистов для работы в таких учебных заведениях, большего простора в выборе специальных курсов и дисциплин.

На пресс-конференции также было объявлено, что к началу следующего учебного года в Серпуховском районе Подмосковья будет достроен образовательный центр для детей с ограниченными возможностями.

"Самый большой проект, который мы собираемся осуществить, - строительство образовательного центра для детей с ограниченными возможностями. С учетом кризиса и всяких задержек мы его с 2007 года строим и на будущий год мы его построим", - сказал директор благотворительного фонда "Абсолют-Помощь" Георгий Крюков.

По его словам, это учреждение будет осуществлять сопровождение детей начиная от дошкольного звена до получения ими профессиональной подготовки.

"Мы планируем, что реализуем там два проекта: организация образовательного центра для сопровождения детей с ограничениями по здоровью, а также строительство городка для семей с приемными детьми", - сообщила, в свою очередь, Л. Антонова.

Она отметила, что на данный момент на территории этого городка возводится 17 домов, на зимний период намечена отделка помещений.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код