ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:57Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

Протоиерей Всеволод Чаплин об амнистии участниц Pussy Riot и Ходорковского, о Навальном, погребении тела Ленина и Северном Кавказе

Он считает, что амнистия должна действовать для раскаявшихся, успех политиков зависит от умения слышать народ, что тело Ленина следует предать земле, а кавказцам рожать столько, сколько они считают нужным

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Успех политиков, в том числе оппозиционных, включая Алексея Навального, зависит от их способности откликнуться на чаяния простых людей, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Каким будет его (А. Навального. - ИФ) политическое будущее, зависит от того, насколько он, как и любой политик, сможет услышать голос людей - не голос из-за океана, тех элит, которые считают, что только они имеют право на определение будущего страны, а голос простого человека, и этот голос в своей деятельности и диалоге с властью считать главной для себя основой своих поступков", - заявил отец Всеволод во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, это касается не только А. Навального, но и всех российских политиков.

Характеризуя А. Навального, священник заявил, что отношение к этому политику у него "достаточно уважительное". "Мы с этим человеком встречались один раз, но готов и к новым встречам. Человек это, бесспорно, думающий, настроенный на активную личную судьбу, что для активного человека нормально", - отметил он.

Священник также сказал, что первая половина XX века в России является важнейшим уроком для первой половины XXI века, который заключается в том, чтобы "не позволять никому силой революционного террора, безумия, пропаганды навязывать свою волю народу, не совершать той ошибки, которую совершила государственная власть в начале XX века, отдав страну на растерзание революционеров".

Что касается амнистии в связи с 20-летием российской Конституции и того, должна ли она распространяться, в частности, на фигурантов дела Pussy Riot и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, священник заявил, что считает полезной амнистию как акт милосердия, но полагает, что "и освобождение, и нахождение в заключении пойдут на пользу этим людям лишь в том случае, если они изменятся, если поймут, что то, что они сделали, глубоко неправильно, что это не просто нарушение закона, а попытка вопреки воле людей изменить их представления о собственном будущем и будущем собственного народа".

Отвечая на вопрос об отношении к теме захоронения тела Владимира Ленина, представитель Церкви напомнил, что христианское погребение не предполагает выставление тела умершего на всеобщее обозрение в течение многих лет, и посоветовал потомкам семьи Ульяновых и тем, кто является почитателями Ленина, подумать над тем, "насколько все-таки человечным является то, что это тело выставлено на всеобщее обозрение".

Комментируя резонансное высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о необходимости ограничения рождаемости в северокавказских республиках, священнослужитель подчеркнул, что "народы Кавказа, которые играли и играют в современной жизни России очень серьезную роль, должны развиваться свободно, в том числе рожая детей столько, сколько считают нужным".

При этом он надеется, что все проживающие в России народы научатся уважать правила жизни, принятые в том или ином конкретном месте у того или иного народа, "и вместе побеждать те проявления криминала, теневой экономики, нарушения закона, которые сегодня отравляют жизнь многих российских регионов, особенно мегаполисов".

Как считает отец Всеволод, справедливое возмущение людей должно быть услышано, "но оно не должно приводить к утверждению в обществе бесплодного популистского радикализма".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код