ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

ОНФ: к работе готов!

ОНФ завершил формирование региональных отделений. Участники движения намерены проверять систему госзакупок и разобраться с проблемой нелегальной миграции

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) создал отделения во всех регионах страны, которые уже начали активную общественную работу.

"Хотел вас проинформировать, что решение учредительного съезда ОНФ о создании во всех субъектах Российской Федерации региональных отделений выполнено. В состав руководящих органов вошли представители общественных организаций, профессиональных союзов, трудовых коллективов, неравнодушные люди, которые не понаслышке знают, что такое проблемы, как их решать, очень много представителей организаций, занимающихся добровольчеством, молодежи, патриотических клубов, доверенные лица президента", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

По его словам, среди участников и руководителей много новых людей. "Много новых лиц, которые только начинают свои шаги на общественной ниве. Мы надеемся, что совместная работа наших общественников даст очень хороший результат. Хотя мы понимаем, что задача очень сложная, но также на сегодняшний день мы понимаем, что наш актив в регионах - это надежный, боеспособный, по-настоящему боевой актив", - сказал глава исполкома ОНФ.

Участвовавшая в пресс-конференции депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что региональные отделения ОНФ начали активную общественную работу. "Казалось бы, мы в регионах уже все сформировали. Сейчас главный вопрос, каким образом мы будем дальше работать. Но уже сегодня - вы, наверное, это видели и слышали - в ряде регионов ОНФ начал показывать активную точечную работу в решении важных проблем", - сказала О. Тимофеева.

Она привела в пример протест волгоградских матерей детей-инвалидов, которые требовали помочь их детям, решение проблемы детских садов в городе Балтийске, в чем помогли члены ОНФ.

"Например, в Волгограде уже ситуацию начали и ломать, и менять, потому что мамочки действительно пошли на штурм официальных зданий, поскольку с ними никто не желал разговаривать, их никто не желал слушать. Хотелось бы, чтобы у нас мамочки всей страны беспокоились о детях-инвалидах таким образом", - сказала О. Тимофеева.

По словам депутата Госдумы, основная задача ОНФ сейчас - точечное решение проблем перевести в системную работу.

Она также рассказала о планах "Общероссийского народного фронта" контролировать сферу госзакупок.

"Мы видим парадоксальное количество закупок, в несколько раз превышающих стоимость. Если мы, "Общероссийский народный фронт", в каждом регионе проверим, что закупают правительства регионов, что закупают наши мэры, что закупают наши местные больницы, а что закупают наши местные школы. Если мы будем все это перепроверять, ничего плохого не будет", - сказала О. Тимофеева.

По ее словам, проверять нужно все.

При этом депутат выразила надежду, что благодаря новому законодательству возможно будет избежать незаконных сделок в сфере госзакупок.

"Благо сегодня поменяется закон, будет более усложненная процедура, сегодня нельзя будет выиграть конкурс на строительство школы или поликлиники, обладая только столом и ручкой, не имея строительного крана", - подчеркнула О. Тимофеева.

"Хочется, чтобы мы привлекали к этому как можно больше внимания, как только внимание ослабевает, усиливается желание положить часть денег себе в карман", - отметила участница пресс-конференции.

Кроме того, она заявила, что "Общероссийский народный фронт" выступает за решение проблемы нелегальной миграции, однако против использования при этом силовых методов. "Сегодня я за то, чтобы к этой проблеме было пристальное внимание", - сказала О. Тимофеева.

Она подчеркнула, что этим может заниматься министерство, комитет - название не имеет значения: "главное, чтобы туда были вовлечены сегодня все суперпрофессиональные силы".

По мнению депутата, проблеме не уделялось должного внимания долгие годы. "Сегодня хочется, чтобы она была конструктивно, быстро и не силовым методом решена - более качественным и более грамотным", - подчеркнула представитель ОНФ.

"К проблеме нужно подключаться нам всем. Нужно сегодня пристальное внимание, ОНФ этим серьезно занимается. Наверное, бить в набат нужно. Каждый из нас должен это понимать. Многое зависит от нас", - сказала О. Тимофеева.

В ходе пресс-конференции она также сообщила, что законопроект о единых требованиях к школьной форме в России почти готов к прохождению первого чтения в Госдуме РФ. "Законопроект практически готов к вынесению в первое чтение, это будет в ближайшие недели", - сказала О. Тимофеева.

Она отметила, что представители "Народного фронта" провели контрольную закупку одежды для школьников на рынках и в магазинах 15 регионов России. "Оказалось, что практически во всех субъектах - в 15 - в большом количестве продается нельзя сказать, что фальсифицированная, но "стеклянная" форма, то есть то, что нельзя сегодня носить", - сказала О. Тимофеева.

Ранее сообщалось, что ОНФ готовит законопроект о введении единых требований к школьной форме на федеральном уровне.

По закону об образовании, который вступил в силу 1 сентября этого года, школьная форма обязательна для всех учеников средних школ, однако требования к ней устанавливаются в регионах. Общественники неоднократно высказывали опасения, что такой порядок нуждается в доработке, поскольку страдает качество пошитых изделий и не всегда учитываются интересы местных производителей.

О. Тимофеева попросила журналистов обратить внимание на проблемы, связанные со школьной формой. "Сегодня мы бы хотели еще больше усилить наши законопроекты, чтобы к этому подключились руководители регионов, чтобы конкретные перечни, в чем ходят наши дети, определялись на уровне федеральном", - подчеркнула представитель ОНФ.

Участники пресс-конференции также рассказали, что в первых числах декабря "Общероссийский народный фронт" намерен обсудить, насколько эффективно чиновники выполняют указы президента России, и решить, что делать с фиктивными отчетами.

"4 - 6 декабря принято решение о проведении форума "Общероссийского народного фронта" с повесткой о выполнении указов и поручений президента РФ, о ходе исполнения этих поручений", - сказал руководитель исполкома ОНФ А. Бочаров.

"Те цифры, которые нам докладывают представители министерств и региональных властей, не соответствуют реальному положению дел в регионах", - утверждал А. Бочаров.

"Для нас выполнение указов президента - это не цифры, которые на сегодняшний день, к сожалению, докладывают ответственные исполнители, а что происходит реально в регионах. А это абсолютно отличается от тех цифр, которые нам говорят", - заявил глава исполкома "фронта".

По его словам, организаторы надеются, что на форуме будут открыто обсуждены эти и другие вопросы, а по итогам будут выработаны совместные меры по решению выявленных проблем, в том числе с участием ОНФ.

"Мы прекрасно понимаем, что от исполнения указов президента зависит жизнь всей страны. Очень важно не прикрываться цифрами и не рассказывать, что все хорошо, а пройти по территории начиная от маленьких деревень, поселков и до городов-миллионников, до всех субъектов", - считает А. Бочаров.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код