ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:13Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Береговая линия Подмосковья под надзором

Госадмтехнадзор обеспокоен темпами загрязнения подмосковных водоемов, многие из которых являются источниками питьевой воды

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Практически все реки и озера Московской области загрязнены, заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду начальник Госадмтехнадзора региона Татьяна Витушева.

"На территории Подмосковья находятся более 300 рек и 350 мелких и средних озер, которые были проинспектированы. Общая их площадь более 5 тыс. га. По данным экологического мониторинга, который нам был предоставлен, все они практически загрязнены. Наибольшее количество загрязнений находится в бассейнах рек Клязьма и Пахра", - сказала Т. Витушева.

Она отметила, что на территории области расположено 13 крупных водохранилищ общей площадью 30 тысяч га, и практически все они источник питьевого водоснабжения региона и столицы.

В ходе спецоперации "Береговая линия" 2 - 28 октября инспекторы Госадмтехнадзора проверили берега и прилегающие к ним территории Озернинского, Рузского, Верхнерузского, Пироговского, Пестовского, Клязьминского, Икшинского, Можайского, Истринского, Пяловского, Химкинского водохранилищ, озер Святое и Великое, Нарских прудов, а также рек Ока, Пахра, Москва-река, Руза, Истра и Клязьма.

"Всего было проведено 34 выезда по водохранилищам и основным рекам Московской области. По результату этих объездов было выявлено 91 нарушение. Выдано 12 предписаний. В результате проверок наложено 7 штрафов на общую сумму 185 тыс. рублей", - рассказала Т. Витушева.

По ее словам, самое большое количество нарушений было выявлено на берегах Рузского и Озернинского водохранилищ (13 и 11 нарушений соответственно) и реки Оки, которая протекает по территории Коломенского и Луховицкого района (11 нарушений).

Кроме того, отметила Т. Витушева, зафиксированы 163 очаговых навала мусора в водоохранной зоне и прибрежной полосе. "С уверенностью можно сказать, что в случае сохранения подобных темпов замусоривания прибрежной полосы водные объекты Подмосковья окажутся в серьезной опасности", - подчеркнула она.

Другой темой, затронутой на пресс-конференции, стал вопрос о самовольной установке заграждений, перекрывающих доступ местных жителей к водоемам.

"Инспекторами фиксировались факты самовольной установки различных заграждений, которые перекрывают доступ к прибрежной полосе. За октябрь таких фактов было выявлено 19", - рассказала Т. Витушева.

Она отметила, что инспектор Госадмтехнадзора на месте не может принять решения по сносу и демонтажу этих ограждений.

"Демонтаж и снос этих ограждений может происходить лишь по решению суда, а вот инициировать подачу документов в суд может только Росприроднадзор. Поэтому все 19 случаев самовольной установки различных ограждений были зафиксированы и переданы в соответствующий федеральный орган", - сказала Т. Витушева.

Начальник Госадмтехнадзора также рассказала, что в ходе операции "Береговая линия" административно-технические инспекторы обнаружили: уроженцы Вьетнама арендовали землю на берегу Москвы-реки, занявшись на ней незаконным выращиванием овощей.

"Помимо выращивания овощей вблизи водного объекта вьетнамцы-овощеводы построили ёмкости для хранения удобрений", - рассказала Т. Витушева.

По данным Раменского территориального отдела службы, земли уроженцы Вьетнама взяли в аренду в ЗАО "Пламя".

"Вьетнамцы не только выращивали на берегу реки овощи, но также установили там емкости для удобрений. Из чего сделаны эти удобрения - непонятно, остается лишь догадываться, что попадает в воду из этой емкости, стоящей на берегу", - отметила Т. Витушева.

Инспекторы передали информацию о нарушениях в местный отдел миграционной полиции. По словам Т. Витушевой, на сегодняшний день выращивание овощей прекращено, а емкости для удобрений и мусор на берегу в соответствии с предписанием Госадмтехнадзора убраны.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код