ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:30Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 342 155 877+3 174 613

Подмосковье на волне инвестиций

Власти Подмосковья хотят в разы увеличить число инвесторов в сфере транспорта, здравоохранения, ЖКХ и мусоропереработки. По прогнозам, объем инвестиций в экономику региона в 2013 году может превысить 500 млрд руб

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Объем инвестиций в экономику Московской области, по планам властей, должен ежегодно увеличиваться на 15%, заявил министр инвестиций и инноваций правительства Подмосковья Денис Буцаев.

"В настоящий момент у нас объем привлеченных инвестиций равен примерно 490 млрд рублей по прошлому году и 500 млрд с хвостиком, как мы надеемся, будет по текущему. К этому объему каждый следующий год должно добавляться 15%", - сообщил Д. Буцаев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Министр добавил, что данные планы продиктованы поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева об увеличении регионального бюджета до 1 триллиона рублей.

Д. Буцаев также сообщил, что объем иностранных инвестиций в Московскую область в 2012 году составил 150 млрд рублей. "Среди наиболее активных (стран-инвесторов. - ИФ) Кипр, Нидерланды, Швеция, Германия, Дания и Великобритания", - рассказал он.

Между тем, по словам министра, за счет обустройства территорий в зоне Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) подмосковные власти планируют привлечь в экономику региона дополнительно более 300 млрд рублей инвестиций.

"Общий объем инвестиций (в строительство ЦКАД. - ИФ) - 350 млрд рублей. Это подтвержденные деньги, которые пойдут из бюджетов федерального, субъектового уровней. Мы считаем, что дополнительно к этим инвестициям мы можем привлечь такое же количество денег, то есть еще 300 - 350 млрд рублей за счет бизнеса сопутствующего либо нуждающегося в такой автодорожной инфраструктуре", - рассказал Д. Буцаев.

Он пояснил, что речь идет о логистических комплексах, торговых центрах, а также промышленных площадках.

По словам Д. Буцаева, в настоящее время муниципальным властям дано поручение зарезервировать землю рядом с участками, где будет проложен ЦКАД, для того чтобы у инвесторов в дальнейшем была возможность выбора.

В ходе пресс-конференции министр также сообщил, что в течение ближайших пяти лет в Подмосковье планируется построить восемь индустриальных парков. "Три индустриальных парка должны появиться на территории Московской области в следующем году и до восьми (в общей сложности. - ИФ) в течение ближайших пяти лет", - рассказал Д. Буцаев.

В сопроводительных материалах министерства инвестиций и инноваций региона подчеркивается, что приоритетными муниципальными образованиями для размещения индустриальных парков являются Дмитровский, Щелковский, Солнечногорский, Истринский, Можайский, Наро-Фоминский районы, города Электросталь и Сергиев Посад. "Прогнозный объем инвестиций - 50 млрд рублей", - говорится в материалах.

Кроме того, правительство Московской области определило девять приоритетных направлений для стимулирования роста объема инвестиций. "Точки роста - это те основные направления, где мы видим необходимость привлечения кардинально большего количества инвесторов, чем то, которое есть в настоящий момент", - рассказал Д. Буцаев.

В качестве таких "точек роста" определены следующие направления: развитие индустриальных площадок; освоение территорий вокруг ЦКАД; строительство транспортно-пересадочных узлов, платных путепроводов, офисных зданий, физкультурно-оздоровительных комплексов; гостиничный сектор; проекты в области здравоохранения, ЖКХ и мусоропереработки.

При этом Д. Буцаев подчеркнул: формирование перечня "точек роста" не означает, что будет остановлена работа по иным направлениям. "Нам важно, чтобы любой инвестор, приходя в Московскую область, получал поддержку", - добавил министр.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код