ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Проблемные похороны

Эксперты обеспокоены ситуацией на рынке похоронного дела, сложившейся в последние годы, и предлагают тщательно разработать новый законопроект в этой сфере

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В России нет ведомства, которое бы полностью отвечало за сферу ритуальных услуг, сообщил член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он подчеркнул, что необходима новая редакция федерального закона о похоронном деле, действующего с 1996 года.

"И все эти годы ни одно ведомство персонально не курировало эту отрасль", - сказал В. Слепак.

"Недавно создано новое Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил Михаил Мень. Я считаю, целесообразно передать в ведение этого министерства данный вопрос", - сказал он.

По словам В. Слепака, необходимо разработать новый закон о похоронном деле, который бы учел международный опыт, пожелания общественных организаций и профессионального сообщества.

Между тем вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев заявил на пресс-конференции, что несовершенство российского законодательства в сфере похоронного дела за последние три года привело к резкому росту числа похоронных агентов и ритуальных организаций в Москве.

"Мы достигли первого места в мире по количеству похоронных агентов на одного умершего. В Москве приходится восемь агентов на одного умершего", - сказал А. Сулоев.

При этом, по его данным, в США приходится 1,8 агента на одного умершего, в Париже - 1,6, в Вене и Барселоне - по одному.

"За три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось с 20 до 500. То есть почти в 30 раз увеличилось количество ритуальных организаций", - сообщил А. Сулоев.

Эту ситуацию он объяснил тем, что значительно устарел принятый в 1996 году федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

"Дошло до абсурда, когда два суда с разницей в неделю принимают по одному пункту закона разные решения. Один суд принимает решение, что в России ритуальные услуги может оказывать любой желающий - юридическое, физическое лицо. Другой суд принимает решение, что услуги могут оказывать специализированные службы, уполномоченные органами власти. ФАС руководствуется первым решением суда, некоторые регионы - вторым", - рассказал А. Сулоев.

По его словам, Москва согласилась с позицией ФАС, в результате чего за три года резко возросло число похоронных агентов.

Он заявил о необходимости принять новый закон в сфере похоронного дела, который бы жестко бы ее регулировал.

А. Сулоев также заявил, что, по разным оценкам, ежегодно в России необходимо не менее 1000 га земли для захоронений.

"А в Германии, например, после войны не было построено ни одного кладбища. Потому что там действуют другие нормы захоронения, на другую глубину, там другие санитарные требования", - сказал А. Сулоев.

"Захоронения в Германии производятся на глубину 3,5 м, а не как в России, в два раза меньше. Это позволяет в могилу захоронить следующего человека, не используя новую землю", - пояснил вице-президент союза.

По его словам, в России в 2012 году умерло 1 млн 898 тыс. человек, причем 93% из них захоронили путем предания тела земле.

А. Сулоев, в прошлом генеральный директор ГУП "Ритуал", заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы, выступил также против идеи строительства в Москве и Московской области многоэтажных склепов, как в Испании.

"Мы были в Испании, изучали эту тему. Там многоэтажные склепы, пять, шесть, семь, 10 и больше этажей. Там ниши, в них вставляются гробы", - рассказал он.

Эксперт выступил против создания такой системы захоронения в России, в Московском регионе в частности.

"Это совершенно не характерно для нас ни по религии, ни по культуре, ни по чему", - считает вице-президент Союза.

По его оценке, в российской столице по-прежнему сохраняется дефицит земли под новые захоронения, ежегодно Москве нужно на эти цели от 15 до 20 га земли.

"Реально в Москве открыто одно кладбища для захоронения - Перепечинское. Чиновники часто говорят о том, что есть еще Домодедовское кладбище, Алабушевское кладбище в Зеленограде. Они есть, но в Домодедово не кладбище, а кусок леса, который давным-давно был у города украден, затем возвращен городу", - пояснил А. Сулоев.

По его словам, чтобы в Домодедово организовать кладбище, необходимо два-три года проектных работ и еще порядка пяти лет строительства.

В качестве резерва для новых захоронений, по мнению А. Сулоева, можно использовать заброшенные захоронения, которым более 100, а иногда до 200 лет.

По оценке вице-президента союза, по итогам инвентаризации, от 25% до 30% могил на старых кладбищах, в том числе Москвы, заброшены.

"Весь мир идет по пути аренды этих участков", - добавил А. Сулоев.

Он также отметил, что в России уже более десяти лет успешно действуют частные крематории и кладбища.

"У нас более десяти лет действуют частные кладбища и крематории. Самые лучше крематории - это частные. В России 15 крематориев, из них уже в Балашихе, Новосибирске, Челябинске - это частные крематории", - сказал А. Сулоев.

По его словам, если провести конкурс среди крематориев, то лучшими из них были бы признаны именно частные.

Между тем А. Сулоев подчеркнул, что в новый законопроект о погребении и похоронном деле необходимо включить положения о частных кладбищах и крематориях.

Говоря о проблемах похоронной отрасли, он заявил, что средний размер взятки должностным лицам за предоставление информации о факте домашней смерти в Москве достиг 20 тыс. рублей.

"Вынуждены сегодня констатировать, что вся информация о домашней смертности попадает в руки недобросовестных компаний или агентов", - сказал А. Сулоев.

"Цена такого звонка (с информацией о смерти на дому. - ИФ) составляет уже 20 тыс. рублей. Эта информация, которую агент покупает у участкового или лечащего врача, включается потом в ту стоимость, которая присутствует сегодня на рынке", - пояснил он.

По словам А. Сулоева, такая тенденция прослеживается в Москве с 2002 года, когда было отменено лицензирование похоронной деятельности. По его оценке, в 2003 году за звонок о смерти человека на дому в Москве похоронные агенты платили одну тысячу рублей.

Вице-президент союза также сообщил, что похоронные агенты покупают информацию о смерти человека и в медицинских учреждениях города.

По его информации, средний размер взятки за информацию о так называемой больничной смертности в столице достиг 6 тыс. рублей.

По данным организации, ежегодно в Москве умирают около 120 тыс. человек, 45 из них - на дому, еще 55 - в больницах.

В свою очередь, председатель профсоюза похоронных организаций Антон Авдеев в сложившейся ситуации в похоронном деле рекомендовал тем, кто столкнулся с несчастьем и потерял близких, не общаться с "черными похоронными агентами".

"Ни в коем случае не ведитесь ни на какую рекламу в этом вопросе, обращайтесь к проверенным агентам", - подчеркнул он.

А. Авдеев отметил, что агента лучше выбирать по рекомендациям знакомых, родственников.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код