ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:52Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

95-летие Солженицына отметят чтением его рассказов в сопровождении музыки

Организаторы и участники концерта, посвященного юбилею писателя, рассказали на пресс-конференции в "Интерфаксе", что вечер потребует "колоссальной работы ума и души", посетовав, что такие проекты не поддерживаются спонсорами

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В Большом зале Московской консерватории 10 декабря состоится концерт, посвященный 95-летию Александра Солженицына, на котором его рассказы "Крохотки" будут прочитаны под прелюдии Дмитрия Шостаковича.

"Сама идея соединить "Крохотки" и прелюдии принадлежит Алексею (Уткину. - ИФ). Это и есть концепт. Это человеческие переживания, когда он зажат некими обстоятельствами. И то и другое - это о человеке, поэтому это всем интересно и сегодня", - заявила вдова писателя, президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она отметила, что гобой, солирующий в музыкальном произведении, "имеет ту степень глубины и пронзительности, которой обладают "Крохотки". Это удивительным образом совместилось. Этот синтез получился до содрогновения души".

Главный дирижер Государственного академического камерного оркестра России (ГАКОР) А. Уткин, со своей стороны, заявил, что "эти два произведения очень близки по духу, написаны как будто под впечатлением одного от другого". "Это не тот частый жанр, который практикуется у нас на сцене. Это долгий, серьезный труд, очень важно, чтобы не было не одной нестыковки, как в едином произведении", - сказал А. Уткин.

Народный артист России Александр Филиппенко, который будет читать рассказы А. Солженицына на концерте, отметил, что в каждом коротком произведении заложены иногда идеи целых романов - "и такая мощная энергетика от этого текста идет!".

"Эти "Крохотки" и вообще этот вечер с тридцатой секунды требуют колоссальной работы ума и души. Мы вместе думаем", - отметил А. Филиппенко.

Н. Солженицына с сожалением добавила, что такие проекты не поддерживаются спонсорами, поэтому у организаторов нет возможности сделать льготными билеты для студентов и пенсионеров. "Будем надеяться, что зал будет полным, и найдутся спонсоры, чтобы билеты были не такими дорогими. Тогда аудитория расширится", - сказала она.

Продюсер проекта Илья Норштейн выразил надежду, что проект ждет большое будущее. "Коммерческий интерес совершенно минимален. Он лежит в другой сфере. Это живая и яркая картинка, которую мне хотелось всем продемонстрировать", - заявил И. Норштейн.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код