ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:56Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

Цирк: плачевное прошлое и обнадеживающие планы

Российские цирки находятся в плохом состоянии, но уже готов план их реконструкции на ближайшие пять лет, сообщает Министерство культуры РФ

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ в 2013 году профинансировало российские цирки на 2 миллиарда 785 миллионов рублей, сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

"В этом году министерство профинансировало цирки на 2 миллиарда 785 миллионов рублей, в том числе 311 миллионов - Большому цирку на проспекте Вернадского, 644 миллиона направили в Санкт-Петербургский цирк, также 986 миллионов направили шести другим российским циркам - в частности, сочинскому, тульскому, курскому и другим", - рассказал Г. Пирумов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он также отметил, что российские цирки находятся в плохом состоянии.

"Цирковой корпус сильно изношен, ему требуется реконструкция. Мы провели комплексное исследование цирков, у нас есть результаты, и это позволило нам спланировать работы по реконструкции на ближайшие пять лет", - сказал замминистра.

Генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный, в свою очередь, заявил, что возглавляемый им цирк будет выходить на самоокупаемость.

"Я вижу сверхзадачу в том, чтобы выходить на рентабельность и прекратить брать деньги у Минкульта. Мы хотим сами зарабатывать деньги, поэтому сейчас стараемся разрабатывать программы, которые будут приносить деньги, начиная с новых спектаклей, кончая привлечением иностранных работников", - подчеркнул Э. Запашный.

Он добавил, что посещаемость Большого московского цирка за год возросла.

"За минувший год посещаемость нашего цирка выросла на пять процентов", - подчеркнул Э. Запашный.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софья Апфельбаум сообщила, что Министерство культуры РФ отдаст здание Зеленого театра ВДНХ под цирковую площадку.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы у Росгосцирка была своя площадка: сейчас ее нет. Надеемся закрепить за Росгосцирком здание Зеленого театра ВДНХ, там сейчас работает эстрадная студия Маслякова", - заявила С. Апфельбаум.

Она отметила, что здание театра является памятником архитектуры.

"Это памятник архитектуры, поэтому необходимо сначала пройти все необходимые согласования", - подчеркнула С. Апфельбаум.

Г. Пирумов заявил, что Краснодарский цирк будет передан в ведение региона, несмотря на протесты артистов, работающих в системе Росгосцирка.

"Краснодарский цирк будет передан Краснодарскому краю, а губернатор Александр Ткачев обещал не перепрофилировать цирк", - сообщил он.

Ранее стало известно, что артисты цирков, находящихся в ведении Росгосцирка, намерены провести забастовку против передачи Краснодарского цирка региону, поскольку опасаются, что в случае ухода провинциальных цирков из ведения Росгосцирка местные власти перепрофилируют их.

Г. Пирумов заявил, что у него есть письменное обязательство краснодарского губернатора. "У меня есть письмо Ткачева, в котором он обещает не делать из цирка развлекательного комплекса или торгового центра. Никакого перепрофилирования не будет", - заверил замминистра.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код