ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Украина не расколется

Политолог Белковский считает раскол Украины на фоне политических событий в стране маловероятным; главные кандидаты в президенты, по его мнению, - Кличко и Тимошенко

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Политолог Станислав Белковский считает, что политический кризис на Украине не приведет к территориальному расколу страны.

"Эта идея совершенно не популярна в элитах. Украинские элиты не хотят создавать два государства вместо одного, тем более они не хотят, чтобы какая-то из частей страны была под влиянием России, восприятие которой украинской элитой достаточно критическое", - сказал С. Белковский во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной презентации его доклада об итогах российского политического года.

Тем не менее политолог признал, что идея о разделе страны поддерживается "определенной, хотя и не доминирующей частью избирателей на западе и на востоке страны".

С. Белковский считает "самым реальным" кандидатом в президенты Украины в 2015 году лидера оппозиционной фракции УДАР в Верховной раде Виталия Кличко. "Это связано не столько с личными способностями Кличко как политика, а с тем, что он воплощает определенные ожидания, стоит на границе восток - запад, не принадлежа ни тому ни другому. Кличко провел значительную часть жизни и карьеры в Германии, то есть в Европе, что для украинского самосознания достаточно важно", - сказал С. Белковский.

Также среди реальных кандидатов в президенты С. Белковский назвал приговоренную судом к заключению и находящуюся сейчас в больнице экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

В ходе пресс-конференции, на которой был представлен доклад политолога "Русские войны: основные политические, корпоративные, информационные конфликты в РФ в 2013 году", С. Белковский затронул несколько главных событий и тем уходящего года.

По мнению политолога, судьба правительства Дмитрия Медведева, уголовное дело в отношении экс-министра Анатолия Сердюкова, инцидент с якобы отставкой главы ОАО "Российские железные дороги", судьба инновационного центра "Сколково", жесткая политика Центробанка в отношении банков, занимающихся "обналичкой", ситуация вокруг "закона Магнитского" являются ключевыми событиями 2013 российского политического года.

Пресс-центр

Фотогалереи