ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:20Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 115 147 010+393 885

СКФО нужна программа реструктуризации долгов перед энергетиками

Ситуация с платежами за электроэнергию на Северном Кавказе ухудшается, региону нужна программа реструктуризации долгов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Ситуация с платежами за электроэнергию на Северном Кавказе ухудшается, региону нужна программа реструктуризации долгов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Одна из проблем - ситуация с неплатежами. Логика невидимой руки рынка в ситуации с Кавказом не работает совершенно. За последние пять лет динамика крайне отрицательна. Если в 2008 году долги за электроэнергию составляли примерно 5 млрд руб., то на четвертый квартал 2013 года долги уже превышают 23 млрд руб. За последние два года они выросли на 10 млрд. В этом плане чудовищный совершенно прирост идет», - сказал К.Симонов на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По его словам, на Дагестан и Чечню приходится порядка 80% всех долгов. Проблемной сейчас становится и Северная Осетия, улучшалась ситуация только в Карачаево-Черкесии.

«Упала резко собираемость платежей. Фактически мы возвращаемся на уровень дореформенный в этом регионе. Собираемость по многим регионам ниже 50% находится. Долг фактически уже превышает стоимость имущества МРСК Северного Кавказа», - отметил директор фонда.

«Сейчас половина денег не собирается вообще, половина денег собирается, но зачастую до сетей и до генераторов не доходит», - сказал он.

Около 14 млрд рублей долга приходится на оптовых перепродавцов. «Здесь наиболее серьезная проблема - частные и муниципальные компании, которые засели между потребителями и производителями, там аккумулируются все деньги, которые затем никуда не доходят», - сказал К.Симонов.

«Мы считаем, что главной задачей, которая стоит сегодня перед госкомпаниями в регионе, связана с ужесточением борьбы с неплательщиками: нужна программы санации, реструктуризации задолженности. Нужно менять ситуацию с отключением, иначе это будет снежный ком, который накроет регионы. Нужны административные меры, надеждой на «невидимую руку» здесь ничего не исправишь», - заявил он.

По оценке фонда, было бы правильно вернуться к единому управлению сетями и сбытами в СКФО. «Сбыты превратились в такие черные ящики, где происходит накапливание кэша, который не доходит до сетей и потребителей, формируя эти гигантские долги», - сказал К.Симонов.

Энергосистемы региона сильно завязаны на потребление населением, отметил директор фонда. Вторая специфическая черта - сильные позиции у посредников.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код