ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Подмосковные пожарные в 2014 году ликвидировали все природные возгорания в день обнаружения

В региональном ГУ МЧС связывают спокойную лесопожарную обстановку с предварительной профилактической работой, усилением патрулей, воздушной разведкой, космическим мониторингом

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Подмосковным пожарным в 2014 году удалось отстоять значительные площади от природных пожаров, пожароопасная обстановка в регионе стабильная, заявил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве замначальника подмосковного главка МЧС Федор Замышляев.

"В настоящее время обстановка с природными пожарами в Московской области спокойная, действует первый, очень низкий класс пожароопасности. Тот дым, который порой могут видеть жители, исходит не от очагов природных пожаров, а является следствием планового сжигания порубочных остатков", - сказал он.

Ф.Замышляев пояснил, что благодаря своевременной ликвидации природных пожаров удалось не допустить распространения огня на большие площади.

"Все пожары, что возникали на территории области, ликвидировались в день обнаружения. Несмотря на возросшее до 499 количество очагов природных пожаров, 454 из которых лесные и 45 торфяные, площади, подвергшиеся горению, были незначительные", - уточнил он.

Замначальника главка МЧС пояснил, что в преддверии пожароопасного сезона была проведена значительная профилактическая работа. Также в пиковые периоды были предприняты усиленные меры по контролю за лесопожарной обстановкой.

"Был предпринят комплекс мер, в том числе усилены наземные патрули, применялась воздушная разведка, а также космический мониторинг термоточек и ситуации с природными пожарами в целом", - сказал он.

Вместе с тем, в подмосковном управлении МЧС регистрирует рост числа пожаров в гаражах на треть по сравнению с прошлым годом.

"На 32% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. - ИФ) произошло увеличение количества пожаров в гаражах. Ни для кого не секрет, что даже в гаражах люди умудряются жить, но ни один гараж для этого не приспособлен", - сказал Ф.Замышляев.

По его словам, с наступлением осени в гаражах невозможно ночевать из-за холода, и отдельные категории граждан пытаются согреть помещение с помощью всевозможных электробытовых приборов. Это, подчеркнул Ф.Замышляев, часто приводит к печальным последствиям.

"Бывает довольно банально: пришел в расстройстве в гараж, выпил, закурил - как следствие, пожар и гибель", - сказал Ф.Замышляев.

Всего, по его словам, за истекший период этого года произошло 6,6 тыс. пожаров, большая часть - в частном и жилом секторе (1,3 тыс.). На пожарах погибло 393 человека (на 1,3% больше, чем в прошлом году), еще 390 человек получили травмы различной степени тяжести.

Например, только в период ноябрьских праздников в Подмосковье каждый день сгорало более 10 бань.

"В праздничные дни произошел рост количества пожаров в банях. С 1 по 4 ноября у нас сгорало по 10-12 бань", - сказал Ф.Замышляев.

По его словам, наибольшее беспокойство у МЧС вызывают предстоящие новогодние праздники.

"В этом году у нас 10 праздничных дней. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, большинство граждан поедут отдыхать за город на дачи. Из-за морозов бани будут топиться каждый день, и резко возрастает вероятность пожара", - пояснил Ф.Замышляев.

Между тем, по словам замначальника подмосковного главка МЧС, в преддверии новогодних праздников в Подмосковье проходит рейд, направленный на выявление контрафактной пиротехнической продукции, он продлится до середины января.

"Работа проводится уже в течение двух недель и будет проводиться до 15 января", - сказал он.

В рамках рейда сотрудники МЧС совместно с органами полиции и прокуратуры проверят места реализации пиротехники и документацию на данную продукцию.

Ф.Замышляев отметил, что все сведения по итогам рейда будут направлены в компетентные органы для принятия мер по устранению нарушений.

Глава регионального ГУ МЧС также предостерег любителей зимней рыбалки от поспешности с выходом на лед.

"В дни первых заморозков, когда на водоемах стал появляться лед, так вышло, что они совпали с ноябрьскими праздниками, на зимней рыбалке погибли четыре человека. Рыбаки выходили на лед в составе групп, однако из-за слабого промерзания водоемов при толщине льда 2-5 см лед стал крошиться, большую часть рыбаков удалось спасти, однако четыре человека, к сожалению, погибли", - сказал Ф.Замышляев.

Он призвал рыбаков быть осторожнее и не подвергать жизнь опасности, выходя на первый тонкий лед. "Мы обращаемся к жителям с просьбой не рисковать, потому что ни одна рыбка не стоит жизни. Зимняя рыбалка безопасна лишь при толщине льда не менее 10 см. Просим жителей учитывать это, прежде чем выходить на лед", - сказал представитель МЧС.

По его словам, спасатели продолжат проводить профилактические рейды на наиболее опасных участках подмосковных водоемов, чтобы предупредить гибель людей, неосмотрительно вышедших на тонкий лед.

Пресс-центр

Фотогалереи