Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госадмтехнадзор оценивает готовность Подмосковья к зиме в 90%

Московская область в целом готова противостоять снегопадам и своевременно обеспечивать порядок и благоустройство в зимний период, подготовлено более 200 тыс. тонн антигололедных реагентов

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Московская область в целом подготовлена к зиме, однако ни один муниципалитет до "идеальной готовности" пока не дотягивает, сообщила на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" глава подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

"В настоящее время проверки практически полностью проведены и их результаты показывают, что Подмосковье, в целом, готово противостоять снегопадам, своевременно обеспечивать поддержание прописанных в законе норм и правил порядка и благоустройства на территории Подмосковья в зимний период. Если обозначать в цифрах, то я бы сказала, что общий процент готовности по области составляет 90%", - сказала Т.Витушева в четверг.

Вместе с тем она отметила, что "идеальной 100% готовности к зиме пока не можем отметить ни в одном из муниципальных образований области".

По словам главы Госадмтехнадзора, среди отстающих Егорьевский (общая готовность около 65%), Наро-Фоминский (70%), Подольский (70%), Рузский (78%), а также Луховицкий, Серпуховской и Талдомский районы.

Т.Витушева пояснила, что проверка готовности муниципалитетов к зиме проводилась по ряду критериев, в том числе наличию снегосвалок, снегоплавильных пунктов, специализированных бригад для очистки кровель зданий и сооружений, а также достаточности запасов противогололедных реагентов, необходимого количества и технической готовности снегоуборочной техники.

В частности, по ее словам, в Московской области будет организовано более 600 снегосвалок.

"Недостаточное количество снегосвалок, на наш взгляд, в Раменском районе, Солнечногорском и Люберецком районах, а также в г. Подольск. Мы рекомендуем руководству указанных муниципальных образований определить дополнительные места, и возьмем этот вопрос на контроль", - отметила Т.Витушева.

При этом она уточнила, что места для сброса снега не должны быть заброшенным местом и пустырем, а в муниципалитетах должна быть определена ответственная организация, которая будет заниматься содержанием свалки.

По мнению главы подмосковного Госадмтехнадзора, вместо временного складирования снега в городах целесообразнее использовать снегоплавление. "У нас, в Московской области есть уже этот опыт. Пока таких снегоплавильных пунктов немного, но они есть. Всего их семь", - сказала Т.Витушева.

Она уточнила, что пункты для плавления снега есть в Одинцово, Химках, Жуковском, Железнодорожном, Королеве и в Ленинском районе.

Руководитель Госадмтехнадзора Подмосковья пояснила, что снегоплавление для крупных городов экономически выгоднее, чем складирование. Оно экологически чище и позволяет избежать затрат на вывоз снега на дальние расстояния.

Также Т.Витушева сообщила о результатах проверки снегоуборочной техники. "Наши инспекторы провели осмотры готовности снегоуборочной техники в 183 городских и сельских поселениях. (…) Большинство муниципальных образований пока не показали 100% готовности, но находятся на уровне более 90%", - сказала она.

По ее словам, осмотры подтвердили высокую готовность снегоуборочной техники в Ступинском, Мытищинском, Красногорском, Можайском, Серебряно-Прудском, Зарайском, Каширском районах.

Кроме того, в Подмосковье заготовлено около 212,8 тыс. тонн антигололедных реагентов. В основном, это песко-гравийные и песко-соляные смеси, сообщила руководитель Госадмтехнадзора, отметив, что по предварительным расчетам этого количества должно хватить, чтобы подмосковные дороги и тротуары не были скользкими на протяжении зимнего периода.

Касаясь уборки кровель, Т.Витушева отметила, что снег и сосульки с крыш подмосковных домов будут убирать порядка 700 специализированных бригад.

"Всего на территории муниципальных образований создано 690 специализированных бригад для уборки кровель зданий и сооружений. Однако не все муниципальные образования активно создают такие специализированные бригады", - сказала она.

Главный административно-технический инспектор Московской области уточнила, что в ряде муниципальных образований Подмосковья подобные бригады не сформированы. В частности, речь идет о Дубне, Лосино-Петровском, Фрязино, Орехово-Зуево, Протвино, Пущино, Лобне, Королеве, Сергиевом Посаде, Дмитрове, Щелково, Ногинске. Также бригад по уборке снега с крыш нет в Орехово-Зуевском, Ленинском, Красногорском, Наро-Фоминском и Озерском районах.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код