ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Участники проекта "Музыка за мир" отправляются с благотворительной миссией в конфликтные точки планеты

Организаторы ведут переговоры о концертах и мастер-классах в Киеве и Донецке, в планах доехать до Индии и Пакистана

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Международный благотворительный проект "Музыка за мир" с 20 ноября начинает концертный тур классической музыки по регионам, пострадавшим от военных действий и природных катаклизмов

"Наш тур начинается с Дальнего Востока, где находятся районы, пострадавшие от наводнений 2013 года. Затем мы планируем посетить Израиль и Палестину, Кавказ, Северную и Южную Осетию, Грузию, Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, Сербию, Хорватию, Косово, Боснию и Герцеговину, Черногорию, а также Индию и Пакистан", - рассказали основатели проекта Мария Немцова и Виталий Ватуля на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Наша задача поддержать людей. Мы не занимаемся сбором денег, это гуманитарный проект ради поддержки музыкального образования - мы организовываем мастер-классы для талантливой молодежи и даем бесплатные благотворительные концерты",- сказал Виталий Ватуля.

Он подчеркнул, что участники проекта находятся вне политики, поэтому посещают жителей обеих сторон конфликта, кроме того дают концерты не для военных, а только для мирных граждан.

"Мы стараемся посетить все зоны, построить культурные мосты между теми нациями, между которыми еще недавно шла война. Классическая музыка - это оплот стабильности, к которому люди могут приходить в сложный период и находить островок спокойствия",- сказал директор проекта.

Он сообщил, что в этом году список участников проекта существенно расширился. Кроме его основателей и художественных руководителей Марии Немцовой (фортепиано) и Виталия Ватули (саксофон) в туре примут участие саксофонный квартет "Символ", Павел Нерсесян (фортепьяно), Дмитрий Степанович (бас), Александр Рамм (виолончель), Артем Шишков (скрипка) и Жан-Дени Миша (саксофон).

"В апреле 2015 года пройдет гала-тур проекта по регионам России и странам СНГ. Сейчас мы ведем переговоры о концертах в Киеве и Донецке, обсуждаем возможные варианты концертных площадок", - сообщила Мария Немцова.

"Закончится сезон гала-концертами в мае в Москве и Санкт-Петербурге. В столичном зале РАМ им. Гнесиных концерт состоится во Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития", - сказала она.

В. Ватуля отметил, что генеральным спонсором проекта является СМП банк. "Без личной поддержки Бориса Ротенберга все это не могло бы существовать",- сказал он.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи