ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:20

В студенческие отряды хотят пригласить иностранцев

В Минобрнауки считают, что общее дело сблизит студентов из разных стран и поможет в решении мировых проблем

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ предлагает привлекать больше иностранных студентов к работе российских студенческих отрядов, сообщил заместитель главы ведомства Вениамин Каганов.

"Предлагаю приглашать иностранных студентов в наши отряды и наоборот. Сейчас очень важно не просто что-то знать о другой стране или рассказать о своей, а очень важно что-то делать вместе. Если мы научимся это делать со всеми странами, проблем в мире станет намного меньше, и студенческие отряды могут сыграть свою роль", - сказал В.Каганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В свою очередь руководитель центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Михаил Киселев сообщил, что работа в этом направлении ведется, и на сегодняшний день налажено сотрудничество с Белоруссией.

"26 ноября на базе Российского университета дружбы народов пройдет "круглый стол" по международный студенческим отрядам, куда приглашены ветераны из 9 стран. Мы обсудим, как законодательство позволяет привлекать ребят из других стран на наши объекты и какие мы можем сделать лагеря обмена по опыту СССР, когда широко практиковались выездные отряды", - пояснил М.Киселев.

По информации Минобрнауки, ежегодно в работе студенческих отрядов принимают участие более 200 тысяч студентов со всей страны. На сегодняшний день отряды работают по 16 направлениям, особой популярностью пользуются педагогическое, строительное и сельскохозяйственное. В среднем студент может заработать за лето 30-40 тысяч рублей в зависимости от направления деятельности.

Движение студенческих отрядов России в 2014 году отмечает 55-летний юбилей и 10-летие современного этапа своего развития. Всего через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи