ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» пройдут обучение более 100 тыс. человек.

Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он напомнил, что проект был запущен в сентябре этого года, и уже к этому времени обучение по программе прошли уже более 5,5 тыс. человек.

Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он напомнил, что проект был запущен в сентябре этого года, и уже к этому времени обучение по программе прошли уже более 5,5 тыс. человек.

Депутат также подчеркнул, что в результате проведения реформы ЖКХ общественные организации получили достаточно инструментов для осуществления контроля в этой сфере. Однако нормальному функционированию этого механизма, по мнению депутата, мешает отсутствие правовой грамотности у населения.

«Анализ жалоб и обращений от населения по вопросам ЖКХ показывает, что люди не знают своих прав и обязанностей в связи с принятием новых поправок», - рассказал А. Сидякин.

По словам депутата, готовится к выпуску учебник «Азбука ЖКХ», который состоит из нескольких частей и будет доступен в разных версиях для людей различного уровня образования и подготовки – от школьников до профессионалов в сфере ЖКХ.

В свою очередь, заместитель председателя Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева подчеркнула, что основной проблемой общественного контроля за качеством работ в сфере ЖКХ является отсутствие общих стандартов деятельности в субъектах. В то же время, в ряде регионов по поручению Правительства РФ уже созданы общественные комиссии для контроля за качеством возводимого для переселенцев жилья. В настоящее время 12 субъектов взаимодействуют с общественностью в рамках этого проекта.

«Сейчас мы совместно с Фондом ЖКХ создаем общий регламент для осуществления контрольной деятельности этих общественных организаций», - сказала С. Разворотнева.

Кроме того, по словам Разворотневой, для контроля за открытостью и прозрачностью работы региональных операторов капремонта совместно с Фондом ЖКХ подготовлена специальная методика, по которой оценивать их работу будут дважды в год.

Со своей стороны, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Московской области Олег Иванов рассказал о том, что в Подмосковье начали работу центры общественного контроля и жилищного просвещения. Если пилотный проект в Московской области докажет свою эффективность, то подобная практика распространится по всей стране.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код