Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Власти Украины обещали не применять в Донбассе оружие неизбирательного действия - Human Rights Watch

Правозащитники зафиксировали нарушения Женевской конвенции обеими сторонами конфликта на Украине и призвали РФ повлиять на "пророссийские силы" для прекращения обстрелов

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - В Human Rights Watch получили заверение украинского правительства, что военные больше не будут использовать оружие неизбирательного действия в зоне конфликта на востоке своей страны.

"Было достаточно много уделено внимания в прессе результатам расследования Human Rights Watch, которое показало использование оружия неизбирательного действия украинскими силами на востоке Украины. Это касается использования "Градов" и кассетных боеприпасов. Украинское правительство согласилось с нами, что такие боеприпасы не должны использоваться на населенных территориях. Мы получили от них заверение в том, что они направят соответствующее распоряжение своим вооруженным силам не применять такие боеприпасы на этих территориях", - сообщил глава Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

При этом К.Рот отметил, что применение данного оружия проходило на фоне нарушений положений Женевской конвенции другой стороной конфликта.

"Мы ожидаем от российского правительства, что оно применит все свое огромное влияние, которое оно имеет, на пророссийские силы, и убедит их прекратить огонь с территорий населенных городов на востоке Украины. Тем самым они перестанут ставить под угрозу жизни людей, которые там проживают", - сказал К.Рот.

Глава Human Rights Watch также призвал украинское правительство продолжить направлять социальные выплаты жителям Донбасса.

По его словам, украинское правительство действительно перестало выделять финансовые средства для различных социальных выплат населению на востоке страны. "Украинское правительство не прекращало поставку электричества и газа на эти территории, но мы хотим, чтобы оно продолжило выделять различные виды финансирования гражданскому населению на этих территориях, если к этому не подключится российское правительство", - сказал К.Рот.

Он отметил, что сейчас жители востока Украины могут получить социальные выплаты в любых украинских ведомствах, которые находятся на территориях, контролируемых украинскими силами. Однако К.Рот признал, что это могут сделать только те граждане, которые не испытывают проблем с передвижением.

"Однако если вы - пожилой человек или инвалид, то вы не можете свободно переехать на такие территории. Поэтому в обсуждении с украинским правительством этой темы мы сообщили, что если российское правительство не подключится к этой ситуации и не станет делать выплаты гражданскому населению, то так или иначе украинское правительство должно найти способ, как оно сможет продолжить финансирование своих граждан", - заявил К.Рот.

Кроме того, глава Human Rights Watch заявил об ухудшении ситуации с правами человека в России. В частности, по утверждению К.Рота, в настоящее время существенному давлению подвергаются критики власти, а также некоммерческие организации.

"Мы видим, что сейчас достаточно сильно сократилось публичное пространство для обсуждения проблем, на которые есть другая точка зрения, отличная от официальной, - сказал К.Рот. - Введены серьезные ограничения на уличные протесты, и пример тому - "болотное дело".

"Кроме этого, усилилось давление и на средства массовой информации, включая ограничение на иностранное участие в СМИ. У государства появилось гораздо больше рычагов контроля за СМИ", - добавил К.Рот.

Административному давлению подвергаются некоммерческие организации, сказал представитель организации. "Последним примером притеснения НКО можно считать то, что те неправительственные организации, которые отказались регистрироваться в качестве иностранного агента, были насильно зарегистрированы в таком качестве", - сказал глава Human Rights Watch.

Он считает, что проблемы со свободой слова все чаще испытывают на себе пользователи интернета. "Сейчас прокурор имеет право закрыть какой-либо портал без решения суда. Сокращается возможность свободного выражения у блогеров", - заявил К.Рот.

Помимо этого, он сказал, что "нападкам подвергаются граждане нетрадиционной сексуальной ориентации".

"Любое инакомыслие рассматривается как влияние извне, а не как развитие событий внутри страны", - утверждал К.Рот.

Вместе с тем, по словам К.Рота, "в качестве позитивного изменения нельзя не отметить, что ряд государственных структур признали наличие серьезных проблем с правами людей с инвалидностью и активно работают в этом направлении, в том числе взаимодействуя с профильными гражданскими группами".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код