Хроника последних дней СССР

Антикризисные меры нужно подкрепить налаживанием отношений с Западом и урегулированием на Украине - Кудрин

По прогнозу экс-главы Минфина, в следующем году российскую экономику ждут серьезные испытания: Россия получит снижение рейтинга, не исключена и череда дефолтов средних и крупных предприятий

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Любые антикризисные меры окажутся неэффективными, если Россия не наладит деловые отношения с Западом и не примет мер по урегулированию украинского кризиса, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Что теперь необходимо делать президенту и правительству: важнейшим обстоятельством является урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами, прежде всего в Европе, США и другими партнерами. Сохранение такого тлеющего конфликта (на Украине. - ИФ), опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых других антикризисных мер. И потенциал этих антикризисных мер нам реализовать (в этом случае. - ИФ) не удастся", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, другие страны БРИКС "обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых". "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - сказал А.Кудрин.

В следующем году, по его прогнозу, российскую экономику ждут серьезные испытания.

"Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - отметил А.Кудрин.

Он также считает, что экономический кризис осложняет деятельность Таможенного союза и ухудшает позиции российского рубля в торговле с партнерами.

"Нынешний кризис осложняет работу Таможенного союза. Это связано с курсовыми проблемами, это меняет потоки товаров, уменьшает импорт в Россию", - заявил А.Кудрин.

"Я сейчас не говорю про санкции, которые вызвали необходимость ограничения ввоза на российскую территорию определенных товаров без достаточных мер контроля на таможенных границах со стороны Белоруссии и Казахстана. Это тоже, я считаю, ухудшило позиции и работу Таможенного союза и вызвало сейчас такие товарные войны, прежде всего с Белоруссией, в отношении товаров, которые транзитом следуют через них на российскую территорию", - считает эксперт.

А.Кудрин также отметил желание белорусской стороны во взаимной торговле с РФ вести расчеты в долларах. "Дело в том, что Белоруссия как раз имела почти весь свой товарный оборот с Россией в рублях. Когда мы говорили, что рубль должен все больше и больше расширяться в расчетах, то Белоруссия в основном это и осуществляла. Для Белоруссии рубль конвертируемый, то есть лишние операции делать не надо. Это очень тесные торговые отношения, и рубль был нормальной валютой для наших отношений", - сказал А.Кудрин.

"Сейчас это подрывается, и мы видим ухудшение позиций рубля в расчетах с нашими традиционными партнерами. Конечно, это ухудшает позицию рубля в расчетах с кем бы то ни было, будь то с Китаем или другими странами", - отмечает эксперт.

Между тем российское руководство в марте просчитывало возможные последствия санкций в связи с кризисом на Украине, заявил глава КГИ.

"Насколько я знаю, правительственные учреждения и администрация президента готовили экономические оценки и докладывали президенту",- сказал А.Кудрин.

"Разговор состоялся в марте", - добавил экс-министр финансов.

Глава КГИ отметил, что его мнение также было затребовано. "Я дал свои оценки последствий, их заслушал президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента",- сказал А.Кудрин.

Он добавил, что в своем докладе просчитал три возможных сценария развития в связи с принятием против РФ санкций.

А.Кудрин также заявил, что кризисная ситуация в экономике РФ приведет к снижению уровня жизни населения, повысит уровень протестной активности, при этом государственные институты смогут продолжать свою деятельность.

"Перерастет ли он (экономический кризис. - ИФ) в политический, мне трудно сказать. Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Пока я не вижу ожидания протестной деятельности в связи с экономическим ухудшением, которое привело бы к политическому кризису", - сказал он.

Между тем А.Кудрин отказался комментировать информацию о возможном возращении в правительство.

"В отношении себя, позвольте, я не буду комментировать",- сказала А.Кудрин. Он напомнил, что ранее неоднократно давал комментарии по данному поводу.

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в связи со сложной экономической ситуацией А.Кудрин может вернуться в правительство или даже возглавить его.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код