Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кандидаты от трех партий в конфликте с избиркомом Балтийска нашли поддержку в ЦИК РФ

Лидер партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим Сурайкин выразил надежду, что после разбирательства с участием представителей Центризбиркома, большинство снятых с выборов кандидатов в Совет депутатов Балтийского муниципального района будут восстановлены, и "избиратель решит за кого из кандидатов голосовать"

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС – КОММУНИСТЫ РОССИИ возмущены незаконными, по их мнению, отказами в регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Калининградской области и добиваются, чтобы ЦИК отменила эти решения.

"Мы, как активная партия, стараемся участвовать во всех выборах всех уровней, но с таким беспределом сталкиваемся в первый раз. Комиссия в Балтийске приняла решение, что она может трактовать закон так, как ей удобно. Но мы обратились с жалобами в вышестоящую комиссию, я обратился лично к председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой разобраться. И Центральная избирательная комиссия очень внимательно отнеслась к этому, потому что нарушения действительно вопиющие", - заявил председатель ЦК КП КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим Сурайкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, избирательная комиссия в Балтийске требовала указывать в документах внутренние процедуры согласования кандидатов, а также отказывала в регистрации из-за ошибок в бланках, не давая законной возможности их исправить.

"Комиссия проявила вопиющее неравенство подходов к кандидатам от разных партий, то есть мы увидели, что по этим основаниям наших кандидатов снимают, а кандидатов от других партий почему-то оставляют", - подчеркнул М.Сурайкин.

Он сообщил, что на заседании ЦИК в среду жалобы партии были рассмотрены. "ЦИК вынесла решение, поддерживающее законные требования кандидатов о том, что эти нормы, которые выдумала комиссия Балтийска, являются незаконными. В понедельник туда направят зампреда ЦИК Леонида Ивлева и ему будут предоставлены чрезвычайные полномочия", - сказал председатель ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

М.Сурайкин считает, что в ситуацию может вмешаться и администрация президента России.

"Помимо незаконного поведения избирательной комиссии с юридической стороны, местные власти явно попустительствуют. Видно, что кто-то вмешивается в избирательный процесс, и большинство незаконных решений организованы по чей-то воле. Администрация президента может вмешаться", - считает М.Сурайкин.

Он выразил надежду, что после разбирательства с участием представителей ЦИК, большинство снятых с выборов в Совет депутатов Балтийского муниципального района кандидатов будут восстановлены и "избиратель решит за кого из кандидатов голосовать".

В свою очередь глава регионального отделения партии "Патриоты России" Михаил Чесалин высказал мнение, что "если применять требования избиркома Балтийска к избирательным документам кандидатов, то всем выдвиженцам "Единой России" должно быть отказано в регистрации в связи с неправильным указанием адреса банка их личных счетов Сбербанка".

Принявший участие в пресс-конференции член избирательной комиссии муниципального образования Балтийского муниципального района с правом решающего голоса Рустем Садыков сообщил, что досрочные выборы в Совет депутатов Балтийского муниципального района назначены на 24 мая.

Регистрация кандидатов закончилась 17 апреля. Всего было подано 142 заявления от кандидатов на выдвижение. Отказано в регистрации 74 кандидатам, сообщил Р.Садыков.

По его словам, наиболее частыми причинами отказа, было "неправильное указание кандидатом уровня образования, неправильное указание места нахождения банка, в котором размещены его средства и неправильный порядок выдвижения кандидатов политическими партиями и движениями".

Ряд кандидатов, которым отказали в регистрации, подали жалобы и по состоянию на 21 апреля решением областной избирательной комиссии Калининградской области было отменено решение избирательной комиссии муниципалитета по ряду кандидатов: от КПРФ - 2, от "Справедливой России" - по 6, "Патриоты России" - 1 кандидат. В целом было отменено 15 решений муниципальной избирательной комиссии об отказе в регистрации, отметил Р. Садыков.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код