Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Число чиновников в советах директоров компаний РФ в 2015г выросло на 28%, иностранцев - упало на 9%

Количество чиновников в советах директоров крупных российских компаний за минувший год увеличилось на 28%, при этом число иностранных граждан в советах директоров сократилось на 9%, сообщил председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Число чиновников в советах директоров компаний РФ в 2015г выросло на 28%, иностранцев - упало на 9%
Фото: ИНТЕРФАКС

Ассоциация проанализировала изменение составов советов директоров публичных компаний, входящих в котировальный список А "Московской биржи" (60 компаний) в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Анализ показал четыре основные тенденции.

Во-первых, в 2015 году в советах директоров произошла серьезная ротация. Составы поменялись в среднем на 26%, некоторые компании поменяли свои советы более чем на 80%. По мнению Ассоциации, такая высокая ротация может негативно повлиять на динамику и преемственность в работе советов директоров.

Во-вторых, среди госкомпаний, входящих в котировальный список А "Московской биржи", число государственных чиновников возросло на 28%. А.Иконников отметил, что с одной стороны, увеличение количества чиновников может позитивно повлиять на оперативное принятие решений по определенным вопросам, но с другой стороны, может негативно повлиять на само качество работы совета директоров, а именно на сокращение количества очных заседаний советов.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина тот факт, что сейчас в советы директоров многих компаний входят члены правительства, вице-премьеры и чиновники позволяет упростить процедуры принятия решений, поскольку, когда чиновники ушли из советов директоров, то процедура согласования многих решений с правительством стала многоступенчатой.

А.Шохин считает, что для инфраструктурных монополий присутствие госслужащих является вполне обоснованным, а для компаний с участием государства, которые работают на конкурентном рынке или имеют перспективу приватизации, доля независимых директоров должна быть более высокой.

Третья тенденция - количество западных директоров снизилось в этом году по сравнению с 2014 годом на 9%, при этом ротация среди западных директоров составила 20%. В этой связи советы директоров могут столкнуться с ограниченным доступом к глобальному видению и передовым практикам управления.

"Многие иностранные директора исчерпали свой срок независимости, именно в этот момент происходит естественная ротация, а для новых иностранных кандидатов в советы директоров сейчас не самое лучшее время для того, чтобы присоединяться. Многие из них ждут, когда наступят лучшие времена в отношениях между Россией и Западом", - подчеркнул глава РСПП.

Четвертое изменение заключается в том, что в среднем независимые директора составляют 30% от состава совета, что не соответствует рекомендациям кодекса корпоративного управления, согласно которому не менее 1/3 совета должна состоять из независимых директоров. По мнению А.Иконникова, мировая тенденция такова, что количество независимых директоров в советах крупных компаний становится не менее 50%.

"Количество независимых директоров сокращается, в том числе из-за естественной ротации. Компаниям нужно проводить более активный поиск кандидатов. Да, кандидатов не много, не все готовы к работе в текущих условиях, брать на себя дополнительные риски, особенно западные директора. Тем не менее, профессиональных кандидатов много, они есть на рынке", - сказал А.Иконников.

АНД совместно с компанией PwC и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) составили рейтинги ведущих профессионалов в области корпоративного управления, премия "Директор года" будет вручена 1 декабря. Рейтинги составляются в трех номинациях - "50 лучших независимых директоров", "25 лучших председателей советов директоров" и "25 лучших корпоративных секретарей". Согласно правилам, победители трех прошлых лет не будут участвовать в рейтинге в этом году. Так, в рейтинг "50 лучших независимых директоров" в этом году не попадают Сеппо Ремес, Андрей Бугров и Рубен Аганбегян.

Служба финансово-экономической информации

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код